Японский этикет для супа, лапши и самиши
Страна восходящего Солнца чтит этикет также строго, как и свою историю. Поэтому его соблюдение сразу расскажет о культуре человека.
Японский этикет и самиши
Самиши представляют собой аккуратно нарезанные куски рыбы – чаще всего это лосось, тунец и бури. По правилам японского этикета сперва необходимо налить в тарелочку соуса, а затем перемешать с васаби (долю васаби подбирайте индивидуально по своей вкусовой чувствительности к острой пище). Затем, используя палочки, маленькие кусочки сушими макают в уже полученный соус с васаби и приступают к их употреблению.
Японский этикет и суп
По правилам этикета из японских супов и бульонов сперва необходимо выпить всю жидкость, а уже затем, помогая себе палочками, съесть остальное. После окончания трапезы необходимо накрыть крышечкой блюдо, если такую подавали к столу вместе с блюдом.
Японский этикет и лапша
Японская лапша отличается, в первую очередь, своей длиной от отечественной лапши. Поэтому к ее поеданию придется несколько приноравливаться. Палочками захватите из тарелки лапши столько, сколько получится, а затем одни из ее концов положите в рот и начинайте всасывать до тех пор, пока она полностью не окажется у вас во рту. Несмотря на несколько характерный звук, японцев он нисколько не смущает, да и вас не должен. Ковыряться в лапше вилкой, ножом и другими предметами, что попадутся под руку, считается моветоном в японском этикете.
Чего точно не следует делать в японском ресторане
Не передавайте столовые приборы (палочки) через весь стол. Это одно из грубейших проявлений дурного тона в японском этикете.
Не подливайте себе самостоятельно в бокальную емкость. По этикету это должен сделать кто-то из ваших соседей, либо, если дело происходит в гостях, то хозяин или хозяйка дома.
Не втыкайте в еду палочки. Единственным местом, где можно позволить себе втыкнуть палочки в блюдо, являются похоронные мероприятия. Поэтому за обеденным столом такие жесты попросту могут перепугать половину посетителей и гостей.
Не стоит класть хаси вдоль поперечной линии чашки.
Не переборщите с соусом, а то рискуете заляпать не только себя, но и рядом сидящих посетителей.
Рассказывая какую-нибудь историю за трапезой, не увлекайтесь и особо не жестикулируйте в тот момент, когда палочки находятся в ваших руках. Поберегите нервы окружающих.
Не стучите палочками по блюду или бокалу с целью привлечения чьего-то внимания.
Не притягивайте к себе блюда с помощью палочек.
Не стоит облизывать палочки.
Не курите. Это помешает вам определить по запаху, насколько свежа рыба.