Какие виды суши существуют в Японии?
Одним из традиционных видов суши являются нигири-суши. Их следует употреблять только свежими, ведь именно этот вид суши позволяют раскрыть вкус рыбы и морепродуктов. Подают нигири-суши с соевым соусом и васаби. Качественно приготовленные суши можно отведать лишь в специальных и хороших ресторанах. Порция суши обходится там в среднем в 50 долларов. Но есть и более бюджетные варианты. Например, во вращающихся суши-барах одну порцию приготовят всего за 1 доллар. Однако качество ингредиентов может не удовлетворить любителя суши, ведь в подобных барах блюда приготавливаются не из самой свежей рыбы. А вот в более дорогих заведениях по заказу клиента рыбу могут подать из собственного аквариума. Также гость может лично наблюдать за процессом приготовления суши.
Чираши-суши или «рассыпчатые суши» — это своеобразный суши-салат, поэтому их можно сделать дома или попробовать в суши-баре. Обычно эти суши состоят из риса, смешанного с вареными креветками, кусочками омлета, росточками тростника и водорослями.
Темаки-суши представляют собой оригинальные хрустящие рулетики из риса и рыбы. Они очень легки в приготовлении, а сам процесс занимает минимум времени: на лист нории (это спрессованные морские водоросли) выкладываются рис, салат, рыба или другие морепродукты.
Маки-суши – это наиболее популярный и распространенный вид суши. Готовить их самостоятельно довольно просто, но требуется некоторая сноровка. Все ингредиенты (рыба, огурец, морковь и др.) нарезаются длинными ломтиками, на лист нории выкладывается рис, затем посередине начинка. Все это сворачивается при помощи циновки в рулетик, который потом разрезается при помощи острого ножа на небольшие кружочки.
В Японии существуют и менее популярные виды суши:
Gyutatakinonigiri sushi считаются в Японии деликатесом, так как в их состав входит обжаренная говядина. Этот вид суши можно попробовать лишь в некоторых суши – ресторанах.
Инари-суши являются праздничным блюдом. Специфическим ингредиентом здесь является творог: пакетик из соевого творога наполняют рисом, вареным бамбуком, морковью. Инари-суши похожи на пирожки из творога и риса.
Сяке-суши – рис смешивается с нарезанными огурцом и морковью, морепродуктами и водорослями.
История суши очень интересна и насчитывает еще множество разнообразных видов суши, многие из которых были со временем забыты. Полностью же секрет этого японского блюда пока еще не раскрыт.