Как сделать роллы в домашних условиях

Сделать роллы дома совсем не сложно, как многие считают. И пусть получиться не с первого раза все гладко и красиво, но вкусовых качеств они от этого не теряют.

Мисо суп

Суп мисо - самый популярный японский суп, который подают во всех ресторанах японской кухни по всему миру

Кухонные принадлежности

Необходимые кухонные принадлежности для удобного приготовления вавших любимых блюд

История суши

 История сушиИнтересный факт, но мало кто знает о том, что изначально рис, входящий в состав суши, не употреблялся в пищу. Если обратиться к самому иероглифу, обозначающему суши, то в переводе он означает не иначе как «маринованная рыба».

В древние времена рис считался не просто одним из продуктов питания, а главным средством сохранения рыбы. Дело в том, что свежую рыбу нарезали небольшими кусочками, посыпали обильно солью и смешивали с рисом. Благодаря естественной ферментации риса рыба сохранялась и не подвергалась порче. Таким образом, рыба хранилась около года. Вы только представьте себе!

При необходимости небольшое количество рыбы доставали из ящика хранения и подавали к столу. Рис при этом просто выбрасывали, как ненужный продукт, отработавший свое существование. Иногда использованный рис подвергали повторному маринованию рыбы. Иными словами, рис был неотъемлемой частью маринада рыбы.

И лишь в 16 веке бродивший рис из маринада стали употреблять в пищу. Звали этот рис поете-пенно, и он очень быстро стал незаменимым дополнением к суши. Более того, рис начали добавлять в овощи, грибы и прочие продукты питания. Все эти блюда отличались специфичным и весьма оригинальным вкусом. Были изобретены новые способы для ускорения ферментации риса, что позволяло рису приобрести необходимые вкусовые качества не за долгие месяцы, а за считанные дни.

В 17 веке уже появилось рисовое суши в традиционной и привычной для нас форме. В состав этих суши входил отваренный рис, пропитанный рисовым солодом, а также рыба, морепродукты и овощи. Таким образом, рис превратился из компонента для маринования в самостоятельное и основное блюдо в японской кухне.

Следующим этапом эволюции суши можно считать добавление уксуса и всякого рода приправ к рису. Это позволило избежать необходимости ферментации риса. Уксус перемешивался с водой, сахаром, сакэ, медом и морскими водорослями. Этой смесью и заливали отваренный рис. Далее к рису добавляли рыбу, морепродукты и овощи. Выдерживали все под прессом некоторое время и подавали к столу. Блюдо быстро обрело славу в Японии. Стали открываться магазины и закусочные, где покупатели могли приобрести отменное блюдо.

Сегодня суши и процесс их приготовления стал доступен всему человечеству. И даже капризные европейцы питают слабость к японской кухне, не упуская возможности полакомиться суши в любом из ресторанчиков и кафе. История суши