История суши
Интересный факт, но мало кто знает о том, что изначально рис, входящий в состав суши, не употреблялся в пищу. Если обратиться к самому иероглифу, обозначающему суши, то в переводе он означает не иначе как «маринованная рыба».
В древние времена рис считался не просто одним из продуктов питания, а главным средством сохранения рыбы. Дело в том, что свежую рыбу нарезали небольшими кусочками, посыпали обильно солью и смешивали с рисом. Благодаря естественной ферментации риса рыба сохранялась и не подвергалась порче. Таким образом, рыба хранилась около года. Вы только представьте себе!
При необходимости небольшое количество рыбы доставали из ящика хранения и подавали к столу. Рис при этом просто выбрасывали, как ненужный продукт, отработавший свое существование. Иногда использованный рис подвергали повторному маринованию рыбы. Иными словами, рис был неотъемлемой частью маринада рыбы.
И лишь в 16 веке бродивший рис из маринада стали употреблять в пищу. Звали этот рис поете-пенно, и он очень быстро стал незаменимым дополнением к суши. Более того, рис начали добавлять в овощи, грибы и прочие продукты питания. Все эти блюда отличались специфичным и весьма оригинальным вкусом. Были изобретены новые способы для ускорения ферментации риса, что позволяло рису приобрести необходимые вкусовые качества не за долгие месяцы, а за считанные дни.
В 17 веке уже появилось рисовое суши в традиционной и привычной для нас форме. В состав этих суши входил отваренный рис, пропитанный рисовым солодом, а также рыба, морепродукты и овощи. Таким образом, рис превратился из компонента для маринования в самостоятельное и основное блюдо в японской кухне.
Следующим этапом эволюции суши можно считать добавление уксуса и всякого рода приправ к рису. Это позволило избежать необходимости ферментации риса. Уксус перемешивался с водой, сахаром, сакэ, медом и морскими водорослями. Этой смесью и заливали отваренный рис. Далее к рису добавляли рыбу, морепродукты и овощи. Выдерживали все под прессом некоторое время и подавали к столу. Блюдо быстро обрело славу в Японии. Стали открываться магазины и закусочные, где покупатели могли приобрести отменное блюдо.
Сегодня суши и процесс их приготовления стал доступен всему человечеству. И даже капризные европейцы питают слабость к японской кухне, не упуская возможности полакомиться суши в любом из ресторанчиков и кафе.