Кухонные принадлежности в традиционной японской кухне
Чтобы приготовить по-настоящему традиционную японскую пищу, необходимо соблюдать все традиции. В традиции японце также вносят и выбор правильной посуды и прочей утвари, используемой при приготовлении различных блюд. Следует понимать, что процесс приготовления пищи в японском понимании является таинством, обычаем, данью традиции и культуре. И если вы хотите сделать все правильно, запаситесь качественной и традиционной кухонной утварью.
Мы приведем для примера самые распространенные предметы посуды и утвари, которые японцы используют в своей кухне.
Сушильная корзина дзару
Сколько способов слива излишней влаги с продуктов после тщательного мытья вы знаете? Можно сложить их в тарелку, затем тщательно протереть и т.д. Однако у японцев есть более рациональный способ. Он основан на действии сушильной корзины дзару. Эта корзина изготовлена из бамбука и может быть различных размеров. Все зависит от предназначения корзины.
Несмотря на наличие аналогов из пластмассы и металла, мы все рекомендуем выбирать именно бамбуковый вариант дзару. Дело в том, что бамбуковая корзина отличается высокой устойчивостью к воздействию влаги, химических веществ и соли. Она легка в обращении и уходе. Единственным минусом можно считать тот фактор, что если корзину после использования хорошо не просушить, то она может заплесневеть и обесцветиться с течением времени. Поэтому всегда строго следите за состоянием корзины после использования.
Пластмассовый аналог, конечно же, использовать можно, но стоит помнить, что пластмасса наиболее подвержена воздействию высоких температур. Да и вода может легко засорять отверстия сушилки. Металлический вариант также можно использовать, но металл способен передавать пище металлический привкус.
Терка оросиганэ
Чтобы приготовить суши можно выбрать любую терку: медную, алюминиевую, пластмассовую. Все они отлично справятся с поставленной задачей. Единственное – терка должна иметь плоскую поверхность с плотно расположенными режущими ячейками.
Шампур куси
Шампура используют при приготовлении некоторых видов рыбы, кальмара и креветок. Использование шампуров позволяет сохранить исходный вид и форму продукта. Например, креветкам и кальмару шампур не позволяет свертываться при приготовлении.
В процессе варки продуктов используются бамбуковые или металлические шампуры. Они могут быть разной длины и вида. Выбирать шампуры следует в зависимости от вида рыбы, креветок и кальмара.