Ножи, точильный камень и разделочная доска
В традиционной японской кухне огромное значение уделяется не столько процессу приготовления, сколько правильной обработке продуктов. Свежие продукты необходимо подвергать качественной обработке, чтобы ни в коем случае не испортить качество исходного сырья. Японские суши рестораны оснащены по последнему слову техники, включая арсенал специализированного оборудования и посуды. Кухонная утварь в японской кулинарии занимает особое место. Она изготовлена в обязательном порядке из натуральных материалов: дерева, камня, глины и бамбука. Натуральные материалы дают возможность обращаться со свежими продуктами очень бережно, сохранив при этом всю пользу и вкус продуктов. Натуральные материалы способны впитывать излишнюю влагу, что весьма важно.
Несмотря на то, что современный рынок предлагает многообразие аналогов из пластика и нержавейки, мы все же рекомендуем выбирать именно натуральные материалы.
Мы познакомим вас с традиционными кухонными принадлежностями, необходимыми для приготовления блюд японской кухни: ножами, точильным камнем и разделочной доской.
Ножи
Японцы считают нож сердцем и душой повара. Недаром каждый профессиональный повар имеет личный нож, к которому не разрешается притрагиваться никому, кроме самого владельца. Японские ножи отличаются односторонней заточкой лезвия, что делает их более тонкими в отличие от европейских аналогов. Тонкий нож отлично приспособлен для тонкой работы. Изготовлены ножи из единого куска углеродной стали, как и японские мечи. За японскими ножами необходим тщательный уход, так как они подвержены коррозии.
Точильный камень
Чтобы ножи были всегда заточенными и идеально справлялись с тонкой работой повара, необходимо иметь на кухне специальный точильный камень. Его повара выбирают столь же тщательно, как и ножи. Идеальной заточкой считается заточка ножей на натуральном камне. Точильные камни отличают по степени плотности: грубый, средний, плотный. Японские шеф-повара пользуются заточкой у профессионалов, так как неправильная заточка может испортить даже самый качественный нож.
Разделочная доска
Разделочная доска также важнейший атрибут кухни. Это место правильной и качественной нарезки продуктов, место обширной деятельности и мастерства. Даже в переводе с японского языка итамаэ (это шеф-повар) означает «перед доской», то есть мастер стоящий перед доской и оттачивающий свое мастерство. И на самом деле, без хорошей доски невозможно приготовить ни единое блюдо японской кухни.