Ножи для приготовления суши
Японцы считают, что для приготовления по-настоящему вкусных традиционных суши необходимо использовать традиционное оборудование и кухонную утварь. Традиционные принадлежности для приготовления суши всегда производятся из натуральных материалов, не способных нарушить вкус и качество свежих продуктов. Поэтому если вы хотите приобрести по-настоящему традиционное и качественное оборудование для приготовления суши в домашних условиях, ознакомьтесь с нашими рекомендациями.
Ножи
Японские ножи или хотэ используются при приготовлении блюд японской кухни. Всего в японской кухни для приготовления суши используют 5 видов ножей. Это банно-боти, дэба- ботё, накири-ботё, сушикири-ботё и сасими-ботё. Банно-боти считается универсальным ножом, используемым в японской кухне достаточно часто. Он подходит для проведения различных процедур в приготовлении японских блюд. Дэба-ботё представляет собой широкий мясницкий нож-секач. Используют такое орудие преимущественно для рубки рыбы. Увесистый нож идеально отрубает головы рыбы, а также отрезания широких костей. Это самый тяжелый и увесистый нож в японской кухне. Накири-ботё предназначается для шинкования овощей. Сасими-ботё представляет собой достаточно тонкий нож с длинным лезвием. Используют его для нарезки тельного мяса с костями. Этот нож по праву считается самым острым и тонким японским ножом. Сушикири-ботё предназначается для приготовления суши. Острый режущий край сушикири-ботё заточен с обеих сторон и идеально подходит для приготовления суши.
Стоит помнить, что для приготовления суши должен использоваться идеально острый и заточенный нож. Дело в том, что плохо заточенный нож не режет поверхность, а рвет. Это не просто ухудшает внешний вид блюда, но также портит вкус. После каждого приготовления суши необходимо тщательно промыть нож и вытирать его насухо.
В процессе резки лезвие ножа должно быть в обязательном порядке влажным. Для простоты работы рекомендуем вам положить рядом с разделочной доской специально сложенную и смоченную ткань. Таким образом, вы всегда сможете смачивать лезвие ножа. Важно следить за тем, чтобы лезвие не имело никаких запахов, способных передаться суши. Не стоит пользоваться ножом, если перед этим вы только резали лук. Необходимо тщательно намыть и вытереть насухо лезвие. А уже потом использовать смоченное лезвие при резке продуктов для приготовления суши.