Кухонная утварь для приготовления суши
Для приготовления традиционных в понимании японцев суши необходимо запастись качественной и удобной кухонной утварью. Она существенно облегчит процесс приготовления и позволит блюдам сохранить всю пользу и вкус свежих продуктов. В данной статье мы познакомим вас с такой утварью, как: рисоварка, контейнер для риса, лопаточка и таз для суши. Рассмотрим все их по отдельности.
Рисоварка
Несомненно, рис принято считать сердцем японской кулинарии. Без него не обходится приготовление любимых всеми суши. Многие предметы кухонной утвари в Японии были придуманы именно для обработки и процесса приготовления риса.
В Японии рис традиционно варился на открытом огне. Использовали для приготовления риса данным способом специальный чугунный котел — о’кама. Это котел из чугуна с закругленной поверхностью дна и характерной «юбкой», которая предназначена для направления тепла в нижнюю часть котла. Приготовленный данным образом рис перекладывался в деревянный контейнер о’хицу, снабженный крышкой. Именно из этого контейнера рис и раскладывался по тарелкам, а вернее чашкам. Современным аналогом данного чугунного котла можно смело назвать рисоварку. Она способна сохранять рис горячим в течение всего дня.
Контейнер для риса
Контейнер для риса или о’хицу был обязательным атрибутом при приготовлении блюд японской кухни. Однако с появлением современных рисоварок необходимость в нем исчезла. Но он все также является незаменимым атрибутом японской кухни, скорее в качестве модного аксессуара. Традиционный деревянный контейнер способен впитывать излишнюю влагу из риса, не давая при этом пересыхать.
Лопаточка
Деревянная лопаточка – хера или сямодзи используется традиционно для обсушивания риса после варки. Также это необходимый атрибут для протирания продуктов через сито.
Таз для суши
Таз для суши – хандаи или хангири, предназначается для приготовления суши. В нем смешивают отваренный рис с уксусной смесью. Производят традиционный хангири из древесины кипариса, произрастающего в Японии. Древесина считается довольно плотной, благодаря чему не способна вбирать излишнюю влагу. А этого как раз и не нужно.
Непосредственно перед использованием хангири необходимо залить холодной водой, слить воду и протереть тряпочкой, смоченной в уксусе. Это позволит предотвратить попадание влаги в рис. После процесса приготовления таз тщательно моется, просушивается и только потом убирается в шкаф.