Посуда для напитков
Сервировке стола уделено особое внимание у японцев. В какой посуде подаются блюда и напитки играет особую роль. Это соблюдение этикета – дань культуре и традиции японцев. В данной статье мы поговорим о традиционной посуде для напитков. Поскольку напитки могут быть разными, то и посуда для них выбирается соответствующая.
Кувшины для саке
Разливать саке из бутылки – это полный провал. Саке принято подавать в специальном кувшине токкури. Изготовлен он из фарфора, обладает высокой теплостойкостью, что позволяет подогревать саке прямо в кувшине при необходимости. Вместимость традиционного токкури составляет 180 мл. Если обратиться к старой системе мер японцев, то это составляет 1 го.
Чашки для саке
Вообще, существует масса разновидностей чашечек для саке. Сделаны они могут быть из разных материалов, но в целом разделяются они на два вида: отёко и гуиноми. Отёко имеет меньший размер, примерно с половину мяча для игры в гольф. По форме отёко напоминает раскрывающийся цветок. Отёко используют для традиционных и торжественных мероприятий. Гуиноми чуть побольше отёко. Она отличается более прямыми стенками и предназначается для менее торжественных ситуаций.
Также существуют и более крупные плоские чашечки, примерно величиной с небольшое чайное блюдечко. Японцы называют такие чашечки сакадзуки. Их них принято пить за здоровье и светлое будущее.
На свадебных церемониях используют сакадзуки, покрытые красным лаком. Из них новобрачные пьют за здоровье друг друга.
Дистиллированный алкогольный напиток сётю принято пить из стаканов в натуральном или разбавленном виде. Производят сётю из разного зерна и картофеля.
Чайники
Чайник является неотъемлемым атрибутом чайных церемоний. Он мало чем отличается от европейского. Исключение составляет отсутствие у японского жестко зафиксированной боковой ручки. У японцев ручка на чайнике съемная, либо в виде петли. Есть и чайники с прямой ручкой, предназначенные для 2-3 чашек чая. Их используют для заваривания высококлассного чая. Терракотовые косю считаются лучшими. Повседневные чайники добин немного больше по размеру. У всех чайников в Японии в нижней части носика встроено сито, не позволяющее чаинкам попадать в чашки.
Чайные чашки
Чашки для проведения традиционной чайной церемонии напоминают пиалы. В таких чашках заваривают порошкообразный чай, который взбивают специальным венчиком прямо при гостях.