Принадлежности для приготовления суши
Согласно японской традиции процесс приготовления суши неизменно связан с неким таинством. И в этом таинстве необходимо использовать традиционные принадлежности. Поскольку кухонные принадлежности и утварь в Японии изготавливаются только из натуральных материалов, это позволяет получить «чистый» вкус блюд. Если вы решили приобрести традиционные принадлежности для приготовления суши и прочих блюд японской кухни, мы поделимся с вами некоторыми секретами.
В данной статье мы рассмотрим часто встречающиеся в японской кухне предметы: палочки саибаси, разделочную доску манаиту, рыбочистку уроко тори, сковороду для омлетов тамаго-яки набэ и смесильную миску хангири. Это поможет вам сориентироваться при выборе подходящей утвари.
Палочки саибаси
Это длинные деревянные палочки, используемые в японской кухне в целях помешивания готовящихся блюд. Палочками также поднимают отдельные фрагменты блюда при необходимости. Короткие палочки саисаби обычно используют для употребления пищи. Вы все их прекрасно знаете.
Разделочная доска манаита
Изготавливается данная доска из дерева. Существуют и синтетические аналоги. Однако традиционной считается разделочная доска из натурального дерева. Используют при разделке продуктов для приготовления различных блюд японской кухни.
Рыбочистка уроко тори
Для большинства видов рыб при разделке используют хороший нож и больше ничего. Однако, при разделке морского карася и судака используют специальную рыбочистку. Принцип действия рыбочистки напоминает нож, который необходимо двигать от хвоста рыбы к голове, то есть по направлению против чешуек.
Сковорода для омлетов тамаго яки набэ
Это прямоугольная сковорода, предназначенная исключительно для приготовления омлетов.
Смесильная миска хангири
Используют для смешивания отварного риса с уксусной приправой. Миска изготовлена из дерева, способного поглотить избыток влаги. Широкая поверхность миски способствует быстрому охлаждению риса. Смесильная миска может быть разного размера, в зависимости от количества суши, которые вы собираетесь приготовить.
Перед тем как начать пользоваться хангири, следует протереть изнутри чистой тряпочкой, смоченной в уксусе. Это позволит запечатать поры дерева, мешая излишней влаге впитываться в поверхность. Кроме того, рис не будет прилипать к влажным стенкам, что немаловажно. После пользования хангири следует тщательно намыть и вытереть насухо. Миска не должна быть влажной при хранении.