Традиционная японская утварь
Выбирая кухонные принадлежности для приготовления блюд японской кухни, нельзя обойти вниманием такие неотъемлемые составляющие, как: решето, пароварка, сито, традиционная японская кастрюля и омлетная сковорода. Поговорим о каждом предмете в отдельности.
Решето
Японское решето традиционно называется дзару. Сделано оно из бамбука, либо существует аналог из нержавеющей стали. В традиционной японской кухни используют решето из натуральных материалов. Через дзару не способен проскочить даже самый мелкий рис и тонкая лапша. Это неотъемлемый атрибут японской кухни.
Дзару могут иметь разную форму и размер. Все зависит от назначения. Мыть дзару после использования необходимо очень бережно, затем следует дать просохнуть и только затем убирать в шкаф. Это касается бамбуковых дзару. Если требуется быстро остудить или осушить свежесваренные овощи используют плоский дзару.
Пароварка
Как ни парадоксально, но японцы пользуются пароваркой столь же часто, как и мы, европейцы. При приготовлении в пароварке продукты не теряют своей формы и питательности. Именно пароварка считается идеальным инструментом для приготовления блюд японской кухни. Ни одна микроволновая печь не сможет заменить пароварку.
Сито
Традиционное японское сито – урагоси. Оно состоит из деревянной округлой рамы, диаметром 20 см и глубиной 7,5 см. Сито снабжено достаточно тонкой сеткой из конских волос, нейлона или нержавеющей стали. Используют сито для просеивания муки и измельчения продуктов. Для измельчения продуктов урагоси ставится на тарелку, далее через него протираются необходимые продукты. После использования урагоси необходимо бережно промывать, затем снимать сетку с рамы и хранить отдельно. Это касается урагоси с волосяной сеткой.
Кастрюля и крышка
Традиционная японская кастрюля изготавливается из меди или алюминия. Поверхность испещрена мельчайшими выемками – это позволяет кастрюле не разогреваться слишком сильно и быстро. За счет этого обеспечивается равномерное распределение тепла по всей поверхности.
Омлетная сковорода
Традиционная омлетная сковорода у японцев именуется тамаго-яки-набе. Предназначена она для приготовления омлетных рулетов – тамаго-яки. На рынке представлено много видов сковородок, которые отличаются по форме, размеру и материалу. Традиционная японская сковорода изготовлена из меди, а внутренняя поверхность покрыта оловом.