Посуда и столовые приборы в японской культуре
Японцы по праву считаются приверженцами традиций. Это касается и японской кухни. Огромное значение для японцев играет оформление блюда и в какой именно посуде оно было подано к столу. Сервировка стола играет очень важную и значимую роль в жизни японцев. Особый трепет японцы испытывают к фарфоровой посуде. Поскольку Япония издавна славится своим качественным фарфором, то для проведения традиционных вечеров и чайных церемоний мы рекомендуем выбирать фарфоровую посуду.
Даже обычный ужин у японцев связан с соблюдением этикета. Существуют определенные чашки для супа, чашки для риса, соусники, тарелки, миски, блюда и чашечки для саке. Во всем этом разнообразии можно запутаться, не имея за плечами необходимых знаний.
Большим спросом в Японии также пользуется лакированная посуда. Это могут быть различные подносы, кувшины для саке, чашки для супа и тушеных продуктов. Также нельзя обойти внимание и деревянную посуду. Японцы ценят все натуральное, поэтому деревянная посуда тоже в особом почете.
Фарфоровая посуда
Фарфор японского производства принято считать высококачественным и одним из красивейших во всем мире. Особое место занимает фарфоровая посуда, предназначенная для банкета (кайсеки). Кайсеки может состоять из более дюжины различных блюд. Для каждого блюда необходимы индивидуальные тарелки, чашки, миски и т.д. Это целое искусство. Японцы смотрят на посуду с точки зрения предмета искусства. Материал должен соответствовать не только подаваемым блюдам, но и времени года, событию и т.д.
К сервировочным подносам также предъявляются особые требования. По традиции яства к чайной церемонии необходимо подавать на красивом лакированном подносе. Поднос должен быть оснащен ножками и представлять собой миниатюрный столик.
Более миниатюрные подносы чаще всего изготовлены из дерева или бамбука. Они также покрыты лаком. Используют такие подносы как блюдо, на котором пища подается к столу. Поднос также могут застелить красиво сложенной бумагой.
Подносы для лапши соба отдельная история. Они представляют собой циновку из бамбука, которая натягивается на раму из бамбука, либо дерева. Японскую лапшу соба подают на данном подносе к столу.
Соблюдая эти традиции вы сможете порадовать и приятно удивить своих гостей. Устройте вашим близким и друзьям традиционный японский банкет кайсеки, они оценят ваши старания по достоинству.