Принадлежности японской кухни
Чтобы готовить японские блюда необходимо запастись качественными традиционными предметами. Японцы уделяют выбору кухонных принадлежностей огромное значение, ведь от их качества зависит конечный вид и вкус блюда. В данной статье мы познакомим вас с такими важными кухоными предметами, как: формочки для карбования, терка, шинковка для кацуо-буси и бамбуковый венчик. Это лишь малая часть кухонных принадлежностей, необходимых для приготовления шедевров японской кухни.
Формочки для карбования
Вы наверняка удивляетесь каждый раз при виде оригинальных композиций из овощей в японских ресторанах. Японские повара умеют создавать из обычных овощей настоящие произведения искусства: цветы, птицы, листья и многое другое. Наиболее простые фигуры вы можете научиться вырезать самостоятельно, используя формочки для карбования. Профессиональные повара вырезают фигуры вручную. Но поскольку этому необходимо долго учиться, то для начинающих кулинаров сойдут формочки. Профессиональные японские повара с легкостью вырезают из овощей различные композиции вручную. Но это отработано долгими годами практики.
Терка
Традиционная японская терка гане или дайкон-ороси обязательно должна быть на вашей кухне, если вы собираетесь готовить японские блюда. Дайкон-ороси представляет собой мелкую терку, предназначенную для дайкона. Терки могут отличаться по виду, но все они имеют плоскую поверхность с множеством мелких зубчиков. Самыми удобными терками принято считать алюминиевые со специальным лотком для сбора сока. Многие рецепты японской кухни упоминают об использовании мякоти и сока тертого дайкона, а также тертого имбиря и стекшего с него сока. Поэтому данная терка поможет убить сразу двух зайцев одним выстрелом.
Шинковака для кацуо-буси
Основным ингредиентом бульона даси являются тунцовые хлопья. Каждое утро японской семьи традиционно начинается с шинковки кацуо-буси. Сама по себе шинковка представляет собой коробку, с прикрепленным в верхней части рубанком. При шинковке готовые хлопья попадают в выдвижной ящик.
Бамбуковый венчик
Этот предмет понадобится для чайной церемонии. Ведь именно при помощи венчика взбивают матте. Чай готовит хозяйка на глазах у гостей. Готовится чай в отдельных чашках, предварительно подогретых. Чай не заваривается, а скорее взбивается венчиком. Насыпают в чашку чай, заливают водой и начинают взбивать венчиком, вымоченным в горячей воде. Взбивают до образования пены и немедленно подают гостям.