Утварь для блюд японской кухни
Невозможно представить приготовление традиционных блюд японской кухни без использования специальной утвари. Японцы очень бережно относятся к процессу обработки и приготовления пищи, уделяя особое внимание выбору правильных кухонных принадлежностей. Сегодня мы поговорим о таких традиционным предметах японской кухни, как: макису – циновка для суши, деревянная форма, веер утива, глиняная ступка с пестиком, давильный ящик оси-бако и лопатка для риса сямодзи.
Циновка для суши макису
При приготовлении нори-маки совершенно не обойтись без использования макису. Напомним, что нори-маки – это суши, завернутое в водоросли нори. Более того, макису используется в процессе отжимания влаги из сваренных овощей для салата. Перед тем, как полить овощи заправкой, их подвергают отжиманию при помощи макису. Следует различать несколько видов макису. Одни имеют размер 22×20 см и сделаны из плоских бамбуковых палочек бледно-зеленого цвета. Предназначается такое макису для скатывания суши. Также существует макису большего размера. Он состоит из круглых, либо треугольных бамбуковых палочек. Применяют данный вид макису при украшении рулетов суши узорами, а также в процессе приготовления тамагояки – толстых яичных омлетов.
Деревянная форма
Это прямоугольная форма, изготовленная из дерева и предназначенная для изготовления оси-дзуси – пресованного суши.
Веер утива
Как ни странно, но веер незаменим при приготовлении суши. Его используют для охлаждения горячего риса в процессе заправки уксусом.
Глиняная ступка с пестиком
Традиционно ступка с пестиком зовется у японцев сурибати и сурикоги. Предназначены они для процесса толчения рыбы и прочих продуктов. В Японии традиционная ступка представляет собой глиняную миску, имеющую рифленую внутреннюю поверхность. Пестик изготовлен из дерева. Все вместе – это идеальное оборудование для приготовления рыбных блюд.
Давильный ящик оси-бако
Он просто незаменим в процессе приготовления формовочных суши. Состоит оси-бако из составных частей: гнетной крышки, рамы и дна. Производится оси-бако из толстой древесины. Ящики могут быть разного размера, но традиционными считаются 8x16x4 см внутренней поверхности.
Лопатка для риса сямодзи
Ее также принято называть кидзякуси. Предназначается она для размешивания и подачи риса. Лопатка напоминает широкую ложку с плоской поверхностью. Поскольку дерево прекрасно впитывает запахи, то лучше использовать лопатку строго для риса. Перед размешивание риса лопатку рекомендуется смочить холодной водой. Это делается для того, чтобы рис не прилипал к поверхности лопатки.