Стили подачи блюд
Японцы очень трепетно относятся к своим традициям. Относится это и к кулинарной эстетике. Согласно традициям японцев существуют определенные стили подачи блюд. Мы познакомим вас с некоторыми из них.
Стиль трех вариантов
Три разных закуски, подаваемых на квадратном подносе и образующих строгую форму правильного треугольника, считаются признаком дурного тона. Это очень скучно и некрасиво. В идеале разделить эти разные закуски на главную, второстепенную и побочную. При этом главная должна быть больше остальных, побочная – всех меньше. И расположение закусок на подносе должно образовывать неправильный треугольник, главная закуска которого является вершиной.
На прямоугольном подносе, подается три разных закуски. В данном случае не следует располагать блюда с равными промежутками в едином ряду. Это также скучно и примитивно. Японцы предпочитают делить закуски на главную, второстепенную и побочную. При этом самая маленькая побочная порция располагается между главной и второстепенной. Но при этом она помещается не в центре подноса, а рядом с одной из закусок – либо главной, либо второстепенной. Своеобразные смещения пространства создают благоприятный ритм и изящество.
Стиль пяти драконов
На одном подносе следует расположить пять видов закусок. При этом равномерного геометрического расположения также стоит избегать. Пять закусок необходимо объединить в три группы. Эти три группы размещают по принципам, описанным в стиле трех вариантов. В главной и второстепенной группе ставится по два вида закусок. В побочной группе одну закуску, но она должна быть больше остальных. Каждая из 3 точек треугольника может отличаться от остальных по размеру и стилю расположения.
Плоский стиль
Разрезаем рыбное филе на две части – верхнюю и нижнюю. Верхняя часть обрезается от средней линии до верха, а нижняя от средней линии до брюха. Филе размещают кверху кожей, а хвостом к повару. Как правило, кожу начинают снимать справа, наклонив немного влево лезвие ножа.
После этого рыбное филе нарезается на аккуратные ломтики, размером 5-8 мм в толщину. Они должны напоминать пластинки домино. Кусочки филе переносятся с разделочной доски на определенную тарелку лезвием ножа. Раскладывается филе по 5-7 штук по диагонали тарелки, начинать следует с левого края.
Вот несколько различных стилей подачи блюд. Вы можете подумать, что в этом нет никакой логики, может и так. Но в этом определенно есть некая философия, которая не всегда доступна нашему образу мысли. Быть может, стоит немного углубиться в японскую культуру, чтобы начать понимать смысл жизни?