Как сделать роллы в домашних условиях

Сделать роллы дома совсем не сложно, как многие считают. И пусть получиться не с первого раза все гладко и красиво, но вкусовых качеств они от этого не теряют.

Мисо суп

Суп мисо - самый популярный японский суп, который подают во всех ресторанах японской кухни по всему миру

Кухонные принадлежности

Необходимые кухонные принадлежности для удобного приготовления вавших любимых блюд

Правила сервировки стола

 Правила сервировки столаСервировка стола у японцев связана с традициями и обычаями. Существуют определенные правила сервировки стола, о которых мы и поговорим в данной статье. Принято использовать лакированную посуду темных тонов. На темном фоне особо выигрышно смотрится белоснежный рис, который ласкает взор и поднимает аппетит. Во время сервировки стола огромная роль отводится красоте контрастов. На столе должна присутствовать круглая и квадратная посуда, которые выделяют красоту друг друга. Также посуда должна быть и высокой, и низкой, и большой, и маленькой.

На столе предпочтительнее установить нечетное количество приборов. Это навеяно китайской философией. Сырую рыбу – сашими раскладывают на подносе по 5, 7 ломтиков.

Согласно японской традиции посуда никогда не заполняется до краев. В этом есть особая эстетика, которую не способны понять многие россияне.

Все блюда трапезы устанавливаются на стол сразу. Только суп и рис принято есть горячими, остальные блюда едят комнатной температуры. Основное блюдо устанавливают в центре стола, рис кладут слева, а суп – справа. Слева и справа от основных блюд устанавливают маринады и соленья. Справа от определенного блюда располагают соусы и приправы. Палочки для еды укладывают на подставку, они не должны никоим образом касаться стола.

На столе одновременно может присутствовать от 12 угощений. Их необходимо пробовать именно в том порядке, в каком их подают к столу. Это признак вежливости. При этом нельзя съедать какое-то блюдо сразу же до конца. Сначала следует отведать немного супа, попробовать маринады, скушать кусочек рыбы, затем снова приступить к супу и т.д.

Перед трапезой японцы обычно произносят итадакимас, что означает приступаем. Заканчивается трапеза словами благодарности «готисо сама дэсита», что дословно переводится, как «было очень вкусно».

Сакэ принято подавать в малых глиняных или фарфоровых кувшинах. В этих кувшинах сакэ и подогревают до необходимой температуры и сразу разливают по небольшим чашечкам. Некоторые сорта сакэ принято пить из деревянных коробочек.

Сакэ наливают непосредственно перед тостом. Наливать самому себе – признак дурного тона. Вам наливает ваш сосед, а вы выказываете уважение к нему. Перед каждым тостом произносят «компай», что означает «до дна».

Поскольку хозяева всегда готовы подливать своим гостям в опустевшие чашки, если вы уже считаете, что выпили достаточно – просто переверните чашку вверх дном. Это будет означать, что с вас уже достаточно на сегодня.

30 Июн 2013

Новости по теме

Суши сегодня нередко можно встретить в рационе питания людей, соблюдающих определенную диету. ...
В Азии, которую населяет более половины человечества, рис по праву считается главной зерновой ...
У японцев существуют определенные стили подачи блюд, соблюдение которых считается прямой ...
Культура здорового образа жизни и правильного питания постепенно проникает в умы человечества. ...
Японцы очень трепетно относятся к своим традициям. Относится это и к кулинарной эстетике. ...
Трапеза в Японии – это особый красивый, но сложный и строгий ритуал. Перед началом трапезы, ...