Правила сервировки стола
Сервировка стола у японцев связана с традициями и обычаями. Существуют определенные правила сервировки стола, о которых мы и поговорим в данной статье. Принято использовать лакированную посуду темных тонов. На темном фоне особо выигрышно смотрится белоснежный рис, который ласкает взор и поднимает аппетит. Во время сервировки стола огромная роль отводится красоте контрастов. На столе должна присутствовать круглая и квадратная посуда, которые выделяют красоту друг друга. Также посуда должна быть и высокой, и низкой, и большой, и маленькой.
На столе предпочтительнее установить нечетное количество приборов. Это навеяно китайской философией. Сырую рыбу – сашими раскладывают на подносе по 5, 7 ломтиков.
Согласно японской традиции посуда никогда не заполняется до краев. В этом есть особая эстетика, которую не способны понять многие россияне.
Все блюда трапезы устанавливаются на стол сразу. Только суп и рис принято есть горячими, остальные блюда едят комнатной температуры. Основное блюдо устанавливают в центре стола, рис кладут слева, а суп – справа. Слева и справа от основных блюд устанавливают маринады и соленья. Справа от определенного блюда располагают соусы и приправы. Палочки для еды укладывают на подставку, они не должны никоим образом касаться стола.
На столе одновременно может присутствовать от 12 угощений. Их необходимо пробовать именно в том порядке, в каком их подают к столу. Это признак вежливости. При этом нельзя съедать какое-то блюдо сразу же до конца. Сначала следует отведать немного супа, попробовать маринады, скушать кусочек рыбы, затем снова приступить к супу и т.д.
Перед трапезой японцы обычно произносят итадакимас, что означает приступаем. Заканчивается трапеза словами благодарности «готисо сама дэсита», что дословно переводится, как «было очень вкусно».
Сакэ принято подавать в малых глиняных или фарфоровых кувшинах. В этих кувшинах сакэ и подогревают до необходимой температуры и сразу разливают по небольшим чашечкам. Некоторые сорта сакэ принято пить из деревянных коробочек.
Сакэ наливают непосредственно перед тостом. Наливать самому себе – признак дурного тона. Вам наливает ваш сосед, а вы выказываете уважение к нему. Перед каждым тостом произносят «компай», что означает «до дна».
Поскольку хозяева всегда готовы подливать своим гостям в опустевшие чашки, если вы уже считаете, что выпили достаточно – просто переверните чашку вверх дном. Это будет означать, что с вас уже достаточно на сегодня.