Сервировка стола в Японии
Японская нация очень трепетно относится к своим традициям. Огромное значение японцы уделяют не столько пище и процессу ее приготовления, сколько правильной сервировке стола. Хотя важно и то, и другое. Сервировка стола строго соответствует многовековым традициям, которые сформировались в умах японского народа уже с давних времен. Принято использовать лакированную посуду темных тонов. На темном фоне особо выигрышно смотрится белоснежный рис, который ласкает взор и поднимает аппетит. Посуда прослужит довольно долго. Если только обеспечить ей соответствующий уход. Японцы очень бережно относятся к посуде, не царапая и протирая ее сухой тряпкой с каплей масла.
Во время сервировки стола огромная роль отводится красоте контрастов. На столе должна присутствовать кругла и квадратная посуда, которые выделяют красоту друг друга. Также посуда должна быть и высокой, и низкой, и большой, и маленькой. Должен присутствовать хаотичный беспорядок и ассиметрия. Но, несмотря на хаотичность, на столе присутствует полная гармония и стабильность, все предметы дополняют и уравновешивают друг друга.
Так, круглая чашка под названием мукодзуке обязательно должна находиться по соседству с квадратным подносом, установленным в виде ромба. Круглое угощение обязательно подается на квадратном подносе, а квадратные – на круглом. На столе предпочтительнее установить нечетное количество приборов. Это навеяно китайской философией.
Сырую рыбу – сашими раскладывают на подносе по 5, 7 ломтиков. Обязательно соблюдается нечетное число. Жареные блюда подаются только на фарфоровых или бамбуковых подносах, салаты – в мисочках разного размера и формы, сашими – на фарфоровом подносе, супы – в небольших чашечках, рис также в чашках, схожих с пиалами, рис с морепродуктами – в более крупных чашках, блюда с лапшой – в самых больших по размеру чашках. Все блюда покрываются крышечками. Эти крышечки являются данью традиции. Они не только сохраняют температуру блюда, но и считаются символом предвкушения. Поднимая крышку можно вдоволь насладиться ароматом блюда.
Японская кулинарная эстетика очень глубоко ценит красоту пустого пространства. Согласно данной традиции посуда никогда не заполняется до краев. В этом есть особая эстетика, которую не способны понять многие россияне.
Все блюда трапезы устанавливаются на стол сразу. Только суп и рис принято есть горячими, остальные блюда едят комнатной температуры. Основное блюдо устанавливают в центре стола, рис кладут слева, а суп – справа.