Японские традиции в приготовлении салатов
Если вы решили поэкспериментировать с японской кухней, мы поделимся с вами рецептами традиционных японских салатов.
Рецепт суномоно
Для приготовления данного салата припасаем 1 свежий огурец, 40 грамм водорослей вакаме, немного рисового уксуса, сахар и небольшой корень имбиря.
Процесс приготовления. Сначала нарезаем огурец тонкими и прозрачными ломтиками. Посыпаем нарезанные ломтики солью и оставляем примерно на 15 минут. В процессе отстаивания образуется сок, который необходимо слить. Замачиваем водоросли вакаме на 15 минут. Это можно сделать в самый первый момент и пока вакаме вымачивается заниматься нарезкой огурца. После 15 минут сливаем воду. Очищаем и нарезаем корень имбиря мелкими кусочками. При желании можно натереть имбирь на терке. Готовим соус из 2 столовых ложек рисового уксуса и ложки сахара. Смешиваем и соус готов. Смешиваем огурцы, вакаме, имбирь и поливаем все соусом. Отправляем в холодильник на 20 минут и можно подавать к столу.
Рецепт салата с тофу и семенами кунжута
Для приготовления салата припасаем половину упаковки сыра тофу, 4 гриба шиитаке, 1 морковку, 2 столовые ложки соевого соуса, 3 столовые ложки сахара и столовую ложку семян кунжута (жареных).
Процесс приготовления. Отвариваем тофу, затем промокнем его тканью дабы удалить излишки воды. Откладываем сыр и даем ему остыть. Грибы и морковь нарезаем, отвариваем в течение пары минут. Откидываем на дуршлаг, давая излишкам воды стечь. Измельчим семена кунжута. Можно ножом, ступкой или в миксере. Сваренный и готовый тофу измельчим до пюреобразной массы. Соевый соус смешиваем с сахаром и даем сахару раствориться. Далее смешиваем соевый соус с тофу и тщательно перемешиваем. Добавляем к полученной массе нарезанные грибы, морковь и измельченный кунжут. Все тщательно перемешиваем и можно выкладывать в салатник.
Салат с ростками бамбука
Припасаем 400 грамм ростков бамбука, луковицу, зубчик чеснока, 2 стебля зеленого лука, 2 столовые ложки рыбного соуса, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки кунжута.
Вынимаем стебли бамбука из банки, даем стечь влаге. Можно просушить бумажным полотенцем. Мелко нарезаем репчатый лук, зеленый лук и чеснок. Смешиваем для заправки рыбный соус с лимонным соком и сахаром. Добавляем в эту заправку нарезанный лук с чесноком. Смешиваем стебли бамбука с получившимся соусом и посыпаем сверху кунжутом. Салат готов!