Составляющие японских салатов
Япония по праву считается одной из стран, почитающей свою древнюю культуру, традиции и национальные обычаи. Японская кухня – это особая история. Она впитала в себя старинные обычая и традиции, которые сохранились по сегодняшний день. Японская кухня многогранна и своеобразна, при этом она несет в себе таинственность и очарование. Невозможно не влюбиться в блюда традиционной японской кухни. Особе место в японской кухне занимают салаты. Поскольку в стране достаточно благоприятный климат, то там в разнообразии произрастают овощи, фрукты и зелень.
Несмотря на то, что Япония сегодня считается страной инноваций и стремительно развитой, народ изменился во всем, но не изменил свое отношение к традиционной кухне. Несмотря на многообразие новых видов овощей и фруктов, японцы все же отдают предпочтение традиционным: дайкон, хакуса, удо и нэги. Все эти названия режут слух европейцев, но нам и не нужно внимать в названия, мы хотим наслаждаться вкусом и ароматом салатов.
Дайкон является важным ингредиентом, входящим в состав многих блюд японской кухни. По сути это привычный для нас редис. Однако в отличие от нашей редиски, японский дайкон отличается большим размером и более терпким насыщенным вкусом. Дайкон считается очень полезным продуктом, так как в нем в большом количестве содержится калий, клетчатка, пектиновые вещества и фитонциды. Дайкон даже используют в японской медицине. Его используют в качестве средства для очищения и восстановления организма.
Также для приготовления салатов японцы часто используют удо – японский вид сельдерея. Принято употреблять в пищу корневища удо, а также стебель растения. Удо отличается сильным сладковатым ароматом, поэтому идеально подходит для всевозможных заправок, соусов и салатов.
Васаби – это не просто привычный нам соус зеленоватого цвета, это такое растение. Васаби по своей сути является японским аналогом российского хрена, только вкус у васаби более мягкий и благородный. Наш то хрен – выдери глаз! Из васаби делается соус, путем смешивания натертого корня растения и соевого соуса со специями. Это соус японцы ежедневно употребляют вместо обычной горчицы.
Также дополнением многих блюд японской кухни является маринованный имбирь. Он позволяет придать остроты любому блюду. Это очень полезный продукт для организма.
Японский салат является идеальным гарниром к таким блюдам традиционной японской кухни, как суши и сашими.