О традиционных японских салатах
К традиционным японским салатам можно смело отнести салат Чука, салат Хияши Вакаме, сайлат Кайсо, а также салаты без названия с кальмарами и осьминогами. В России наибольшей популярностью пользуются салаты Чука, Хияши Вакаме и Кайсо. Давайте попробуем разобраться, в чем же отличие этих салатов традиционной японской кухни.
Салаты Чука и Хияши Вакаме хоть и являются сегодня двумя разными видами салата, но изначально это практически идентичные салаты. Изначальное отличие салатов заключалось в особенности приготовления в разных регионах Японии. В разных городках смешивали при приготовлении салатов разные пропорции, использовали различные виды водорослей, отличавшихся вкусом. Каждый вносил в приготовление салатов что-то свое. К примеру, в одном месте салат Чука мог отличаться особой остротой, а в другом более мягким вкусом.
В России под салатом Чука принято понимать блюдо, в основе которого содержатся зеленые маринованные водоросли. Однако в Японии под салатом Чука принято понимать совершенно иное блюдо. Само название Чука в переводе с японского на русский означает «китайский». Иными словами, под Чука следует понимать традиционный китайский салат, а не японский. Странно? Ничего странного. Японская и китайская культура со временем плавно переплелись, и многие традиции схожи.
Салат Чука представляет собой салат, в основу которого входят мелко нарезанные соломкой овощи, мясо или ветчина, стеклянная лапша харусаме. Заправляют салат кунжутным маслом.
А вот к примеру другой традиционный японский салат Кайсо как раз и есть привычное в нашем понимании олицетворение салата Чука. То есть японский салат Кайсо в России именуется Чукой. Странно? Вполне обычно! В нашей стране салат Чука состоит из маринованных зеленых водорослей. А вот Кайсо в российских заведениях представляет собой сухой салат на основе цветных водорослей.
Салат Чука готовится из водорослей вакаме, которые растут в диких условиях. Водоросли маринуют и они готовы к приготовлению. Вакаме отличаются нейтральным вкусом и не имеют ярко выраженного запаха йода. Это отличает данный вид водорослей от морской капусты. Водоросли содержат массу питательных веществ, аминокислоты, нуклеиновые кислоты, ферменты, минералы и витамины. Очень полезный состав для нашего организма. Для приготовления традиционного салата используют молодые водоросли.