Японские салаты с дайконом
Дайкон по праву считается традиционным овощем, ведь он входит в большинство блюд японской кухни. Японцы обожают этот овощ за его питательность и пользу для организма. Полезен дайкон и русскому человеку. Именно поэтому в данной статье мы поделимся с вами рецептами салатов на основе дайкона.
Салат из дайкона и морской капусты
Для салата припасаем один дайкон, 150 грамм морской капусты, небольшую луковицу, столовую ложку соевого соуса, столовую ложку растительного масла, столовую ложку уксуса, чайную ложку кунжута, чайную ложку сахара, половину чайной ложки горчицы и соль по вкусу.
Дайкон моем, чистим и нарезаем соломкой. Солим и оставляем на 10-15 минут. Образовавшийся при этом сок сливаем. Очищаем и шинкуем лук, посыпаем сахаром и сбрызгиваем уксусом.
Готовим соус для заправки салата. Смешиваем соевый соус с растительным маслом и горчицей. Смешиваем дайкон с луком, морской капустой и заправляем соусом. Все тщательно перемешиваем. Выкладываем полученный салат на блюдо горкой, посыпаем семенами кунжута.
Салат из копченой рыбы с дайконом
Для этого салата припасаем 200 грамм филе копченой скумбрии, 300 грамм дайкона, одну морковку, болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, столовую ложку лимонного сока, листья зеленого салата, молотую паприку и соль по вкусу.
Предварительно помытый и очищенный дайкон нарезаем. Сначала отрежем кусочек длиной 5 см для украшения салата. В идеале вырезать украшение в виде цветка хризантемы. Остальную часть дайкона нарезаем тонкими кружочками. Подготовленную и очищенную морковку нарезаем тонкой соломкой. Предварительно подготовленный перец с удаленными семенами нарезаем полуколечками. Очищаем чеснок и нарезаем. Филе копченой скумбрии нарезаем маленькими кусочками. Промываем листья зеленого салата и выкладываем их на блюдо.
Именно на листья выкладываем нарезанные продукты, поливаем сверху соусом. Для приготовления соуса смешиваем растительное масло, сок лимона и соль. Посыпаем салат паприкой. Украшаем сверху хризантемой, вырезанной из дайкона. Если вы не умеете вырезать из дайкона цветок хризантемы, то можно оставить салат и без украшения. Однако, немного практики поможет вам получать самые замысловатые формы из белого редиса.
Вот такие простые блюда можно приготовить из японской белой редиски – дайкон. Ваши друзья и близкие обязательно оценят все ваши старания и моментально уплетут вкуснейшие салаты.