Японские супы: ингредиенты с необычным вкусом
Из японской кухни к нам пришел знаменитый сыр-тофу, который является самым нежирным из всех сыров. Его очень любят диетологи и те, кто подвержен жесткой диете. Но этот сыр часто встречается в японской кухне.
Например, есть суп с применением тофу и рыбы. Приготовить его можно, если взять заранее приготовленный бульон даши, в котором растворить пасту-мисо. Суп нужно приправить заранее, еще до добавления всех ингредиентов. А именно, следует положить туда соль и перец, причем интересным является то, что перец в основном используется белый. Из рыбы можно взять тунец, который режется на тонкие пласты, приправляется лимоном и солью, обволакивается во взбитом яйце и образует форму шарика. Затем рыба добавляется в кипящий бульон, куда следом отправляется сыр тофу и лук. Все подается охлажденным, с долькой лимона и луком.
Схожий по составу, но не по вкусовым качествам оригинальный суп с мидиями. Он варится также на основе даши. Только в этот бульон отправляется японский лук и очищенные мидии. Очень важно, чтобы они были идеально свежими, только что выловленными из моря. Все варится примерно 5 минут, потом добавляется паста-мисо и лук. Подача на стол осуществляется порционно и украшается свежим зеленым луком.
Отдельное заслуженное место занимает лапша в приготовлении супов. Японцы называют её удон. Эту лапшу даже сейчас легко попробовать в японском ресторане, она очень популярна благодаря своей диетической структуре. Есть суп, который готовится уже сложнее, в отличие от предыдущих, но его вкус очень яркий и незабываемый для настоящего гурмана. Для начала нужно взять яйцо, 100 грамм воды о немного муки, все перемешать и поджарить на масле на сковороде. Чтобы смесь имела более воздушную текстуру, её нужно заливать на сковороду через сито с крупными отверстиями. Затем готовится бульон. А именно, варится примерно пару минут шпинат, затем всыпается горох и лук. В отдельной кастрюле варится лапша и к ней уже добавляются оставшиеся ингредиенты, которые подготовились заранее. Уже при подаче на стол в тарелку добавляется креветка, одна штука на одну порцию и лук. Тарелки нужно брать не большие, а предназначенные для маленьких порций. При профессиональной подаче такое блюдо будет смотреться очень изысканно.
Для следующего супа понадобятся японские грибы, которые должны быть подвержены долгой обработке, а именно, их нужно варить 8 часов. В отдельной посуде сварить бульон из мисо, спаржи, лука и моркови. Вместе с грибами можно отварить молодой бамбук, заранее порезанный на небольшие кусочки. Затем грибы и бамбук отделяются от своего бульона и добавляются к овощному. Суп готов. Следует отметить, что в японской кухне нет таких заправок для супов, как сметана или майонез. Максимум, что могут использовать японцы – это соевый соус или мисо.