Японский суп и его отличие от европейского
Практически в каждой стране и культуре, обязательно, присутствует блюдо, которое называется суп. Исключение составляют, только такие кочующие национальности, как казахи. Суп – это вполне самостоятельное блюдо. Например, в России оно обрело название «первое». Суп, который состоит на 50% из воды, принято употреблять большими порциями с хлебом. Ситуация в Японии немного отличается.
Несомненно, в Японии суп тоже занимает очень важное место в трапезе, но смысловая нагрузка на него ложится немного другая. Для японцев суп – это, в большей части, не самостоятельное блюдо, а, скорее, напиток, бульон, соус и дополнение к чему-либо. В Японии супы подают не в первую очередь, как в России, а в последнюю, после всех блюд. К тому же, есть такие супы, которые подают исключительно в совокупности с суши или рыбой. Японские супы, по сравнению с европейскими, очень жидкие. Состоят они из 80% бульона. Разница имеется и в подаче супов. Если мы привыкли кушать их из больших глубоких тарелок, то японцы пьют супы из небольших специальных мисочек с крышкой. Японская посуда выглядит очень презентабельно и изящно. К такому суповому набору подают, обычно, керамическую ложечку или палочки с подставкой из того же материала.
Супы мисо с определенными ингредиентами как раз относится к тем видам супов, которые подаются вместе с рыбой, морепродуктами или суши. Для подачи вместе с рыбой, суп мисо варится только определенным образом. Он обязательно должен быть приготовлен на традиционном бульоне даши и не может содержать водоросли и тофу. Именно такое мисо можно подавать к рыбе и другой пище. Основной суп для любых суши и роллов — суимоно, прозрачный рыбный японский суп. Этот японский суп очень быстро и легко готовится из любой рыбы благородных сортов на ваше усмотрение. Любители мяса тоже не останутся обделенными. В японской кухне есть суп, который подается к свинине. Называется он тон-ииру и готовится, как правило, с зеленым луком. Употребляется обычно вместе с тонкацу (японские отбивные котлеты из свинины, обжаренные во фритюрнице).
Суп в Японии никогда не подают в качестве первого блюда. Многое японцы начинают свой день именно с мисочки мисо, а некоторые, и вовсе, выпивают несколько чашек в день. Широчайший выбор супов в Японии говорит о том, что этот вид блюда пользуется огромной популярностью. К тому же, японские супы несут в себе огромное количество полезных веществ, минералов и витаминов.