Японские супы: особенности приготовления
Ни в одной кухне мира не встретить таких блюд, где собрано небольшое количество несложных ингредиентов и в то же время блюда являются индивидуальными и разнообразными. Это достигается тем, что над каждым рецептом японский повар работает, как над единственным блюдом в мире, то есть не предполагает ему аналогичных рецептов. Большое значение уделяется внешнему виду блюда. Оно украшается тем, что является его главными составляющими. То есть, если это креветка, то она лежит на тарелке как то по-особенному, а если это обыкновенная лапша, то она имеет такую изысканную текстуру, что на нее уже и смотреть приятно, не говоря о вкусовых качествах.
В основном японские супы готовятся на специально приготовленном бульоне, который варится из воды с добавлением водорослей, в естественном или сушеном виде, а так же с сухой стружкой тунца и соевым соусом. Предварительно все составляющие следует измельчить, для большей насыщенности бульона, и варить примерно 5 минут. Потом бульон тщательно процеживается и остужается. Это и является основой для большинства японских супов. Этот бульон называется «даши».
Следует отметить, что в очень многих блюдах используются водоросли разных видов. Вот, например, в таком супе, как суп с сыром-тофу добавлен такой ингредиент, как водоросли. Варится этот суп очень просто и быстро. Берется готовая основа даши, подогревается, и в него добавляется разбавленная в воде паста-мисо и сыр-тофу, который так же принято считать творогом твердой консистенции. Варится все всего 2 минуты, основное приготовления идет уже при подаче. Такой суп наливается в тарелку, приправляется белым горошком перца, водорослями, которые мы используем для роллов, и луком. Суп готов. Японцы готовят его довольно часто, а сейчас его можно встретить и в ресторанах нашей страны.
Так же этот суп можно приготовить на основе овощного бульона, который в Японии варится с использованием репы, редиса, моркови, имбиря и лука. Этот суп используют либо вегетарианцы, либо в целях диеты, так как он очень легкий, но в тоже время и питательный, так как много такого супа не съешь, потому что им довольно быстро насыщаешься.
Следует отметить, что все японские супы являются очень далекими от наших традиционных супов, и вообще, японская кухня очень индивидуальна в своем проявлении. Может быть, поэтому она так популярна в наше время. В любом городе страны можно найти рестораны японской кухни, где готовят настоящие повара-японцы, передающие свои шедевры нашим жителям.