Супы японской кухни и их секреты
Супы считаются одним из традиционных блюд японской кухни, чаще всего, которые совсем не вызывают трудностей при приготовлении. Существует два вида наиболее распространенных японских супов: суп с креветками и суп мисо.
Бульон для японского супа. Неотъемлемая часть японского супа – специальный бульон даши. Для его приготовления нам понадобится 4 стакана воды, 3 полосы комбу и 15 грамм стружки сушеного тунца. Все эти продукты совсем нетрудно найти в супермаркетах или специализированных магазинах. Комбу нужно вытянуть при помощи полотенца и положить в воду на 10 минут размокать.
Далее, кастрюля ставится на огонь. Незадолго до начала кипения, комбу вынимается из кастрюли и вместо водоросли кладется тунец. Как только бульон начинает кипеть, кастрюлю необходимо снять с огня и закрыть крышкой на 3 минуты. Затем, содержимое кастрюли процеживается. Настоящий японский бульон готов.
Суп мисо. Традиционный японский мисо суп можно легко приготовить с помощью воды, бульона даши, зелени, тофу и пасты мисо. Необходимо довести воду до кипения и добавить в неё бульон даши. Затем добавляется тофу, который предварительно нарезается кубиками. Далее, суп варится на медленном огне в течение 3-х минут. осле чего, в него добавляется паста мисо и варится в течение еще нескольких минут. В кастрюлю добавляют по вкусу зелень, После этого, суп снимается с огня. Готовый японский суп мисо принято подавать горячим.
Суп с креветками. Многие блюда японской кухни, в том числе и супы, зачастую готовятся на основе именно морепродуктов. Суп с креветками является одним из таких супов. Как и в большинстве блюд японской кухни, здесь нет особых сложностей в приготовлении. В состав ингредиентов входят: несколько креветок, 4-5 саншо киноме (японский перец), стручковая фасоль, крахмал, соль, саке, соевый соус и, естественно, бульон даши.
Бросить на 2 минуты в кипящую воду креветки, которые предварительно посолили и обмакнули в крахмал. Засыпать в суп стручковую фасоль. Через минуту добавить соевый соус, бульон даши и саке и убавить объем. После, суп варится в течение 5-7 минут на медленном огне. Японский суп из креветкок готов. Подается на стол вместе с саншо киноме в горячем виде. При желании, можно украсить его лимонной корочкой.
Японские супы занимают огромное место в японской национальной кухне и несут в себе не только незабываемый вкус, но и неизмеримую пользу.