Японские салаты. Салаты на основе дайкона
Японские салаты принято считать отличным гарниром к суши и сашими. Они готовятся в классическом варианте, либо адаптированным под условия рынка потребителей. В качестве заправки к салатам японцы используют рисовый соус, соевый соус и сакэ. В европейском варианте салаты чаще заправляют майонезом, сметаной и белым вином.
Японские салаты обязательно заправляются соусом и специями. Без специй салат не может считаться традиционным. Это может быть черный молотый перец, корица, кориандр, карри и прочие виды специй, которые добавляют во все без исключения салаты.
Японцы изобрели собственный вид приправы под названием андзи-но-мото, что в привычном для нас переводе означает глютамат натрия. Японцы с большим удовольствие приправляют андзи-но-мото все салаты. Дословно слово переводится как «основа вкуса».
В данной статье мы приведем рецепты салатов на основе традиционного дайкона.
Морковный дайкон с маринадом намасу. Припасаем для салата 400 грамм дайкона, 1 морковку, 2-3 столовые ложки 3% уксуса, столовую ложку сухого белого вина, 2-3 чайные лодки сахара, столовую ложку рыбного бульона, чайную ложку ламинарии, соль по вкусу.
Сначала нарезаем тонкими полосками дайкон и морковь. Полосочки должны напоминать лапшу длиной 5-6 см. Приготовим рыбный бульон и добавим в него щепотку ламинарии, сахар, вино и соль. Даем маринаду настояться примерно 15-20 минут и затем добавляем маринад к нарезанным овощам. Это очень простой, но весьма оригинальный японский салат готовится на скорую руку. Рекомендуется сложить салат в баночку и убрать в холодильник на пару дней. Тогда он приобретет более пикантный вкус и аромат.
Салат из сельдерея и дайкона. По японски салат «Мотидзи-ороши»
Припасаем для салата 1 дайкон, 3 столовые ложки уксуса, столовую ложку сахара, 70 грамм сельдерея, веточку петрушки, соль по вкусу.
Сначала протираем дайкон на средней терке. В итоге должно получиться 100 грамм протертого дайкона. Соединяем протертую смесь с сахаром и солью. Все перемешиваем и перекладываем в салатницу. Украшаем салат сельдереем и петрушкой. Это тоже довольно простой и быстрый способ приготовить полезный и питательный салат.
Оба эти рецепта помогают вам приготовить витаминный салат на скорую руку. Такой витаминно-овощной коктейль наполнит организм витаминами и полезными веществами, необходимыми для поддержания жизненного тонуса. Оба салата отлично сочетаются с суши и сашими.