Саке: напиток, обещающий процветание
Саке (известный еще как «рисовая водка») можно назвать одним из символов Японии, таким же как, например, ветка цветущей сакуры. Ведь для японцев саке – это не просто алкогольный напиток. Весь процесс его приготовления, даже на современных сакедельнях сопровождается определенными ритуалами. Причем так явно, что создается ощущение, незримого участия в нем духов предков.
Например, такой важный процесс, как варка риса. Здесь особые почести отдаются котлу, в котором происходит этот процесс. Как правило, к концу февраля варка риса заканчивается. Но котел нельзя просто вымыть и убрать! Его кладут на бок и устраивают торжественные проводы на «заслуженный отдых» до осени.
Словом, все эти действия перерастают в настоящую церемонию, в которой участвуют практически все работники сакедельни. А учитывая то, что «провожать» котел необходимо с поднятой рюмкой саке, то, наверное, в этой церемонии все участвуют с удовольствием. К тому же, считается, что без такого ритуала дельнейший процесс изготовления саке не будет успешным.
После того, как котел отправляется отдыхать, на сакедельнях закипает более прозаичная и лишенная ритуалов, но и более живая работа. Идут процессы фильтрации и пастеризации, брожения и прессовки – словом, всего того, что необходимо для приготовления качественного алкогольного напитка.
Японцы давно заслужили репутацию малопьющей нации. И по большей части это так и есть. Трудно представить представителя этой страны сильно выпившим. Но традиции и здесь сыграли свою роль – японцы пьют саке понемногу, но практически при любых обстоятельствах.
Хотя самураев, которые любили выпить, в давние времена называли «левыми». Не потому что они – плохие. Просто их так называли. Все, наверное, слышали, что самурай всегда держал рюмку саке в левой руке. Дабы воспользоваться правом схватиться за меч в любую секунду.
К тому же, во времена самураев имели место соревнования, которые бы у нас проходили под девизом «Кто кого перепьет». Традиция эта сохранилась и поныне.
Соревнования проходят в середине весны. Причем участвуют в них не только мужчины, но и женщины. Нежные японки практически не уступают в этом вопросе сильному полу. Чашу с саке объемом 900 грамм победительница осушает в среднем за 13,5 секунд. Мужчина справляется с этой задачей за 12,3 секунд, правда объем чаши в два раза больше – 1,8 литра. Но разве что-то может стать на пути у настоящего самурая? Вот и не верь после этого в помощи духов предков!