Путь самурая: история виноделия Японии
Рассказывать о виноделии в Японии можно долго. Местом его появления считается Кацунум в префектуре Яманаси. Считается, что именно на этом месте геки посадил цветы, которые передал Будда. Эта же история повествует нам о том, что была построена статуя Нерая, называемая Будо Якуси. Будо в переводе означает «виноград», якуси – «уичтель врачевания». Статуя существует и по сей день, однако ученые против данной легенды. Они считают что виноград был завезён из Китая в 8 веке.
Виноград в прошлом считался редким. При его помощи монахи исцеляли людей от разных болезней. Впервые культивирование винограда произошло в 12 веке, однако, вино они попробовали лишь в 16 веке
Монахи и их роль в появлении вина
Считается, что виноград распространяли буддийские монахи. Спустя много лет, японцы смогли вывести свой первый вид винограда. Это произошло в конце 12 века. Выведенный сорт мог выдержать абсолютно любой климат. Данный вид именуется как Koshu и обладает толстой кожицей.
В период с 16 по 17 века в Японии случились гонения. Запрещалось даже питьё вина. Естественно, такой период был для Японии совсем неблагоприятным. В 1875 году винодел приготовил пробный суррогат из винограда. Однако была неудача, но это позволило им получить от властей разрешение на импорт в Японию винограда.
Первая компания по производству вина в Японии появилась только в 1879 году.
Однако виноделие, по своей сути, существует у японцев около ста лет. Они пытались выращивать свой сорт винограда, однако у них ничего не получилось. Они решили набраться опыта в зарубежных странах. В 70-х гг. 19 века учёные были отправлены в Европу. В их задачи входило выяснения уникальности винограда: почему у них ничего не может получиться, а также должны были привезти зарубежные сорта к себе домой.
Вскоре выяснилось, что их сорта непригодны для климата в Японии. Самым распространённым видом винограда является Delaware, используемый в настоящее время. Следующим сортом, появившемся в руках у японцев, стал Neo Muscat.
Префектура Яманаси на протяжении многих лет было центром японского виноделия из за своей близости к Фудзи. Именно в этом месте располагались сто тридцать виноделен. Японцы не гнушаются импортировать вина для приготовления собственных специфичных купажей, и даже сусло для производства вина.
Виноделие в Японии, по своей сути, напоминает закат виноделия в СССР. С появлением моды абсолютно на всё, западные японские компании начали закупать сорта виноградов из Европы. Затем производство в Японии соответствует всем канонам.