Напитки к суши и роллам
Представим, что вы в японском ресторане сделали заказ на роллы и суши, а с выбором напитка определиться не можете. В меню вам предложат, как правило, сакэ, сливовое вино и японское рисовое пиво. В этой статье мы разберем каждый вид напитка.
Сакэ
Гиндзёсю – одно ихсамых дорогое сакэ, потому что оно изготавливается из очищенного на 60% белого риса. Гиндзёсю имеет отличный сладкий фруктовый запах, мягкий и изысканный вкус. В приготовлении Хондзёдзосю используют очищенный на 70% белый рис. Намадзакэ представляет собой непастеризованное саке, которое долго хранить нельзя. Сакэ Генсю отличается от остальных видов тем, что воды в него не добавляется, вследствие чего, Гэнсю приобретает своеобразный вкус. Крепость его составляет, как правило, 18-20%.
Японское пиво
В случае если вы решили пригласить на выходные гостей и сделать заказ из японского ресторана на дом, то очень хорошо подойдет японское пиво Кирин, Саппоро, Асахи и Сантори. Из другой ценовой категории можно выбрать напиток Хаппоши, который готовится по той же технологии, что и пиво, напоминает его по вкусу, но состоит совсем из других ингридиентов. Сваренное с меньшим количеством солода, оно имеет вкус значительно приятнее, чем пиво.
Японское вино
Ароматная сливовая настойка, которая именуется сливовым вином, отлично подойдет для романтических натур. Оно имеет в меру сладкий и не приторный вкус. Его используют для приготовления коктейлей или добавляют в чай. Сливовое вино самым лучшим образом сочетается с суши.
В том случае, если вы с коллегами зашли в японское кафе или ресторан, или заказали суши с доставкой в офис, самым разумным вариантом будет отказаться от алкоголя, сделав выбор в сторону японского зеленого или травяного чая. Даже не смотря на то, что многие люди являются поклонниками японской кухни, далеко не все из них когда-то пробовали японский настоящий зеленый чай.
Японский чай
Гекуро – именно так называется настоящий японский чай самого лучшего качества. Готовят его из верхних листочков и почек чайного куста. Хлорофилл, содержащийся в зеленых листьях, способен очищать кровеносную систему. Маття – это измельченный в порошок гекуро, имеющий консистенцию пудры. Предназначен исключительно проведения для чайных церемоний. Чай-пудра гораздо удобнее традиционного японского чая, так как настаивать его не требуется.
В том случае, если японского вина или пива в ресторане не оказалось, а чай вас не устраивает, можно заказать обычное белое вино, которое отлично сочетается с японской кухней.