Популярные участники чайных церемоний
Одно из словосочетаний, которой напрямую ассоциируется с Японией – чайная церемония. Все о ней слышали, но не все знают, что же собственно, представляют собой чаи, которые в ней используются.
В Японии много чайных плантаций. Все они имеют названия и на всех выращивают абсолютно разные сорта чая. Для того чтобы получить идеальный напиток, необходимо смешивать листья разных сортов в разных пропорциях. Отсюда и такое богатство ассортимента чаев.
Чай Маття представляет собой порошковый чай, который очень активно используется в чайных церемониях. Для его приготовления берут самые качественные тонкие листья (без прожилок). Именно из них при тщательном помоле получается отличная чайная масса, которую японцы называют «чайным мясом».
Интересно, что при всем уровне развития прогресса в Японии, процесс измельчения чайных листьев остается практически таким же, как 500 лет назад. В процессе участвуют изготовленные вручную каменные жернова, количество видов которых, в зависимости от изготавливаемого сорта чая, может достигать 12-ти.
Именно столько используется для получения изысканного сорта Маття. За одни час каменные жернова производят всего лишь 40 грамм мельчайшего порошка, а точнее – чайной пудры (размер крупинки — до 5 микрон).
Еще один популярный и качественный сорт чая носит название Матча, и производят его совсем другим способом. Дерево, на котором растут его листья, необходимо тщательно укутывать специальной тканью. После сбора листья выпаривают, сушат, выбирают из них сучки, но, ни в коем случае не перетирают в жерновах. На этом этапе получается продукт Тенча. Его листья растирают в каменной ступке, и в результате уже получается крупнозернистый чайный порошок Матча.
Отличается этот чай и в способе заварки. Точнее – его не заваривают, а взбивают специальным венчиком, постепенно добавляя теплую воду (до 60 градусов). Результатом такого взбивания становится то, что вместе с жидкостью выпиваются и чайные листья, в которых содержится настоящая кладезь витаминов. Матча можно сделать очень крепким, а можно – облегченным.
Подавать этот чай тоже нужно специфически – в кубках без ручки, которые надо поддерживать снизу. Пить чай надо быстро, пока не осел, не смешивать с сахаром, сливками и прочими добавками.
Порошковые чаи Матча и Маття при совершенно разном способе приготовления обладают отличными тонизирующими свойствами и богаты полезными микроэлементами. За это их и ценят столь высоко.