Немного истории о суши
Не лишним будет напомнить, что культурные традиции японского народа были сформированы под влиянием географии. На плодородных землях японцы выращивали рис, а дары морских и океанских вод предоставлялись народу в необходимом количестве. Издревле в основу рациона питания японцев входил рис и морепродукты. Самым популярным блюдом были и остаются суши. Главными ингредиентами суши являются отварной рис, кусочки филе рыбы и морепродукты.
Сегодня японская кухня доступна каждому европейцу. И это несмотря на то, что традиционные японские суши зародились в Средней Азии. Дело в том, что население Средней Азии с давних пор заготавливало рыбу особым образом, чтобы употреблять в пищу. Согласно древним традициям рыба пересыпалась большим количеством соли, помещалась под пресс на какое-то время и после этого ее перемещали в емкость для хранения и брожения. За время брожения рыба приобретала необходимые вкусовые качества и могла употребляться в пищу. В некоторых ресторанах можно заказать попробовать блюда из рыбы, приготовленной по традиционным старинным рецептам.
Этим традиционным рецептом пользовались на протяжении долгих веков. И вот в один прекрасный день находчивый повар по имени Yohi решил подать рыбу в сыром виде. Этим он привлек огромное внимание со стороны общественности. Новым рецептом заинтересовались и он очень быстро обрел своих поклонников. Ресторанчик, в котором работал находчивый повар, привлек к себе внимание и стал одним из популярных заведений. Все хотели отведать удивительное блюдо из сырой рыбы.
С этих пор в историю суши пришла новая эпоха. Рыбу стали подавать в сыром виде. Появилось много вариаций на тему суши и роллов. Другими словами, Yohi изменил ход истории и стал основателем традиционных суши во всем мире. Широкое распространение по всему миру суши получили благодаря не менее находчивым японским торговцам.
Они придумали самые разнообразные рецепта на основе рыбы. Это и рыба с рисом, и прочие начинки, подаваемые с сырой рыбой и кусочками водорослей. Если ранее рис использовали лишь в качестве ингредиента для маринования рыбы, то сегодня рис является неотъемлемой составляющей японской кухни.
Спустя еще некоторое время в рис стали добавляться уксус, специи, сакэ, сахаром и медом. Отваренный рис идеально сочетался с морепродуктами, рыбой, овощами, водорослями и уксусом. Сегодня эти продукты являются идеальными спутниками и присутствуют в традиционной кухне Японии.