Имбирь, соевый соус, васаби
По традиции, к блюдам японской кухни подается соевый соус. Суши или ролл ненадолго окунается в мисочку с соусом, после чего обретает своеобразный вкусовой оттенок. Не советуется долго держать суши в соусе, так как рис размякнет и блюдо развалится.
Появился соевый соус в Китае в VIII веке до нашей эры, после чего распространился по всей Юго-Восточной и Восточной Азии. Соусы из разных стран, хоть и похожи между собой, отличаются цветом, консистенцией, запахом, содержанием соли и вкусом. Ученые Национального университета Сингапура, в результате проведенных исследований выяснили, что после несколько часов после потребления темного соевого соуса, циркуляция крови улучшается на 50%. Соус имеет свойство замедлять развитие различных болезней сердца и сосудов, а так же оказывать профилактику.
Васаби – это японская разновидность необычайно острого хрена, который принято добавлять в соевый соус, или класть непосредственно на суши. Главное – не переборщить, так как эта приправа очень острая и добавляется совсем чуть-чуть. Корни растений васаби-дайкон или хонвасаби высушивают, измельчают, после чего, делают из них васаби, разбавляя порошок в воде до получения консистенции пасты зеленого цвета.
Настоящий васаби способен убить всех микробов в сырой рыбе. Ученые в своих последних исследованиях доказали, что васаби обладает множеством свойств. В первую очередь, борьба с кариесом, так как вещества в его составе не дают расти бактериям, разрушающим зубы. Так же, васаби – сильный антистматический элемент, который мешает образованию тромбов. Кроме того, этот ингридиент может останавливать размножение раковых клеток или, вовсе, их нейтрализовать.
Имбирь, который также подается в японской кухне к блюдам, способен освежить и продезинфицировать полость рта. К тому же, он очищает вкусовые рецепторы перед употреблением суши нового вида. Имбирь улучшает усваивание белков, благодаря чему, отлично тонизирует пищеварительную систему.
Он придает пикантности домашней колбасе, выпечке, рыбе и мясу и представляет собой лечебное средство от многих болезней. Имбирь обладает антибактериальным, очищающим, противогрибковым, противовоспалительным и успокаивающим свойствами. Так же, он очень хорошо выводит токсины из организма и регулирует иммунную систему. Имбирь можно употреблять как взрослым, так и детям в профилактических целях.