Популярность ролла калифорния
Несомненно, что самым популярным и более востребованным роллом в России считается Калифорния. Без участия Калифорнии не обходится ни одно меню японского ресторана. Почему же россияне питают сладость именно к этому виду ролов? Нонсенс, но точного ответа не знает никто. Россияне просто продолжают выбирать именно Ролл Калифорния, придя в очередной японский ресторан, и все. Связано ли это с индивидуальными предпочтениями? Сомневаемся, ведь все мы отличаемся своими вкусовыми предпочтениями. Может быть, ролл Калифорния просто является универсальным видом суши? Кто ж знает!
Давайте попробуем обратиться к истории возникновения ролла Калифорния. Если исходить из названия, то вполне логично, что ролл родом из Калифорнии, находящегося не в Японии, а Соединенных Штатах Америки. Авторство роллов Калифорния приписывают одному повару по имени Ичиро Машита, который работал в одном ресторанчике в Лос-Анджелесе. Именно он и изобрел калифорнию в 1973 году. Ролл Калифорния быстро обрел популярность во всей Калифорнии, а уже впоследствии перерос в общеамериканскую признательность. Удивительно, но ролл Калифорния пришел и в Японию, где был встречен также тепло и гостеприимно. Сегодня ролл Калифорния считается одним из самых традиционных блюд суши-ресторанов.
Классический Калифорния-ролл относится к так называемым роллам наизнанку или по японски урамаки. Он представляет собой суши с рисом наружу. Роллы данного типа принято также называть сякамаки и инсайдауты. Можно сказать, что ролл Калифорния стал смешением кулинарных стилей и традиций, своего рода фьюжен-ролл. Сегодня можно встретить «калифорнию» в необычном виде темакаи. Это своего рода кулечки.
Сам же создатель калифорнийских роллов, Маширо пришел к выводу о том, что авокадо по своей структуре прекрасно напоминает тунец. Поскольку американцам не по душе и не по вкусу был твердый нори, то Маширо создал ролл наизнанку.
В состав роллов Калифорния обычно входят: краб, огурец, авокадо. Данный вид ролла не содержит сырых морепродуктов и рыбы. Поскольку к рыбе не все питают любовь, то это и могло послужить огромной популярности роллов Калифорния. Традиционно слой риса наружной стороны роллов посыпают жареными семечками кунжута, либо тобико. Также альтернативным вариантом может стать морковь вместо огурца, либо нори. На Филлипинах очень часто используют в роллах Калифорния спелый манго.