Стили оформления японских блюд
Мы уже не раз рассказывали вам о стилях оформления блюд японской кухни. И вот очередное продолжение темы, столь актуальной для приверженцев японской кухни и культуры в целом.
Сугиморм – стиль кедра
Данный стиль идеально подходит для тоненьких ломтиков рыбы. Также он сочетается с чашами мукодзуке, имеющими высокие края. Следует знать, что для мягких ломтиков рыбы данный стиль не пригоден!
Яство укладывается конусом, который напоминает кедр. По японски кедр – суги. Именно этим и вызвано название стиля. Окружает данный кедр пустое пространство, которое и задает блюду утонченный и чистый стиль.
Кожу предварительно очищают от костей и укладывают на разделочную доску. Хвост рыбы смотрит вправо. Делится рыба на сегменты по 10 см. Далее взять нож лезвием горизонтально , и нарезать справа налево рыбное филе на пластинки одной толщины. Каждый из полученных сегментом делится на узкие полоски, ширина которых составляет 5 мм. Берут мукодзуке и выкладывают на дне посуды маленькую горку из полосок рыбы. Сдвигают рыбную горку немного в сторону от центра.
Далее укладывают на рыбную горку полоски рыбы крест накрест. Они должны перекрывать друг друга крестообразно. Высота получившегося кедра зависит напрямую от размера посуды. Если на мелком блюде кедровая композиция возвышается подобно горе, то в глубокой чашке вершина пирамиды располагается чуть ниже краев чашки. Таким образом получается кедр, растущий в импровизированной горной долине.
Мадземори – стиль произвольной горки
Этот стиль идеально подходит для овощных блюд и зелени. Овощи могут быть разными по форме, цвету, маринованными или заправленными соусами – не важно.
Несмотря на то, что стиль именуется произвольным, на деле это не совсем так. У японцев во всем присутствует особый порядок. И даже произвольный стиль делается с соблюдение правил. Продукты укладываются небольшой горкой, которая должна гармонировать с окружающим ее пространством. Как и в предыдущем стиле сугиморм, величина горки продукта в данном случае зависит от глубины посуды. На маленьком блюде высота горки возвышается подобно горной вершине, а в глубокой посуде она располагается ниже краев примерно на одну треть. Чтобы добиться цветовой гармонии повара поправляют кусочки овощей за счет палочек. При необходимости кусочки овощей перекладываются на другое место.