Стиль оформления блюд чирасимори
Если вам необходимо подать к столу легкую закуску к рисовой водке, то необходимо использовать стиль оформления блюда, имя этому стилю чирасимори. В переводе это означает рассеянный стиль. Но поскольку как мы уже смогли убедиться, у японцев не бывает ничего случайного, небрежного и рассеянного, то этот стиль принято называть рассеянным лишь условно.
Чирасчимори – рассеянный стиль
Если к вам пожаловали гости по какому-то случаю, то хозяин обязательно будет распивать с ними сакэ. К сакэ обычно принято подавать легкую закуску. Но ее подают не просто так, для этого выбирают определенный стиль оформления блюда.
Закуска обязательно располагается на специальном подносе из кедра. Поднос предварительно смачивают водой, чтобы на деревянной поверхности не осталось следов и пятен. Кедровая фактура подноса гармонирует с морепродуктами, птицей, овощами. Все эти продукты должны быть разложены отдельно друг от друга.
Если на кедровом подносе выкладывают более двух закусок, то избегают повтора формы, вкуса и цвета. Здесь необходимо сочетать продукты таким образом, чтобы они контрастировали и при этом гармонировали друг с другом. Это целое искусство. Контраст не должен быть чересчур резким, в противном случае исчезнет гармония. Нельзя также выкладывать на один поднос сразу и сладкие, и острые закуски. Лосось сочетается с бататом – сладким картофелем. Контрастом в данном случае выступают цвет и форма – розоватый лосось и белый картофель. Вместе они идеально гармонируют.
Одни повара уверены, что морепродукты необходимо размещать впереди подноса, а овощи в задней части, создавая явную картину моря и суши. Другие же настаивают на ином – морепродукты обладают интенсивным ароматом, поэтому должны располагаться на дальней стороне подноса, а овощи в передней части. Кто прав, кто не прав – судить крайне сложно. Но грамотное расположение продуктов считается очень важным. Соблюдайте простое правило: закуски необходимо располагать максимально далеко друг от друга. Это позволит не смешивать ароматы и вкус разных закусок.
Как этого добиться? Попробуйте разделить визуально поверхность подноса на 3 ряда по горизонтали и вертикали. Идеальными местами для расположения закусок станут точки пересечения линий – верхняя правая и нижняя левая. При этом закуску необходимо выкладывать не в центр точек, а немного сместив к углам.
Закуски укладываются так, чтобы гости могли беспрепятственно ее достать. Они не должны тянуться за закусками, а легко и беспрепятственно получить к ним доступ.