История происхождения суши
Родиной суши, как это ни странно, является не Япония, а страны Южной Азии. Дело в том, что именно азиатские жители разделывали рыбу и укладывали ее слоями, пересыпая большим количеством соли. Подготовленная данным образом рыба укладывалась под каменный пресс. Камни оставляли на несколько недель, после чего снимали и заменяли на легкую крышку. Оставляли таким образом рыбу храниться на несколько месяцев.
В течение этих месяцев рыба подвергалась брожению и только тогда считалась готовой к употреблению. Так было в древние времена. Но и сегодня в некоторых ресторанчиках Японии можно встретить блюда, приготовленные по старинным традиционным рецептам. Одним из таких блюд является суши narezushi. Готовятся столь оригинальные суши из пресноводного карпа. Блюдо отличается резким запахом, что затрудняет идентифицировать вид рыбы. Несмотря на сильный запах, суши отличаются благоприобретенным вкусом.
А теперь проведем экскурс в историю, уходящую своими корнями глубоко до 1900 года. Именно тогда один талантливый повар по имени Yohei решил отойти от традиционного брожения рыбы и подавать ее в суши в сыром виде. Это новшество было воспринято с повышенным интересом общественности. Суши из сырой рыбы быстро обрели популярность, а ресторанчик талантливого Yohei прославился на всю Японию.
Повара решили пойти дальше и придумали разные способы и вариации приготовления суши, ставших сегодня традиционными. Первый способ Kansai родом из Osaka, второй — Edo родом из Токио. Поскольку Осака всегда являлась торговой столицей страны восходящего солнца, то местым продавцам риса не оставалось иного выхода, как перейти к суши. Ведь суши представляли собой рис, приготовленный особым способом, смешанный с прочими ингредиентами. Помещали суши в различные упаковки для привлечения покупателей.
Токио также располагается у берегов залива, богатого рыбой и морепродуктами. В Токио предлагались nigirizushi (нигири-суши), которые представляют собой кусок рыбы на небольшом комочке риса, приправленного особым образом. И даже сегодня японцы признают нигири-суши в качестве оригинального вида суши. Хотя это и не считается таковым.
Суши из Осаки имеют более интересную и длинную историю. Их сложнее готовить и лишь небольшая часть японцев умеет это делать.
Несмотря на сложности истории суши сегодня являются популярным блюдом не только в Японии, но и во всем мире. Даже европейцы питают к традиционным суши страсть.