Как правильно подавать блюда
У японцев существуют определенные стили подачи блюд, соблюдение которых считается прямой обязанностью каждой хозяйки. Поскольку европейцам далеко до понимания философии японской нации, то попробуйте для начала ознакомиться с их культурой – культурой оформления блюд и правилами подачи к столу. В данной статье мы познакомим вас с некоторыми стилями подачи блюд к столу.
Ванмори – стиль чаши с крышкой
Японцы очень любят прозрачные супы с разнообразием продуктов. При этом они сохраняют равновесие между величиной чаши и количеством продуктов, необходимых для супа. Должен быть баланс. Укладываются продукты в суп тоже определенным способом. Продукты складываются в стороне от самого центра чаши, далее все это украшается овощами и зеленью для цвета. Если добавляются листья хризантемы, то их следует расположить скошенными немного вправо.
Подавать блюда в посуде с крышкой – это дань традиции. Дело в том, что под крышкой блюдо не только остается теплым, но и способно передать вам всю гамму аромата и вкуса блюда. Поднимая крышку перед трапезой, вы сможете вдохнуть всю прелесть аромата приготовленного блюда. В этом есть определенный смысл. Чтобы усилить аромат блюда часто по поверхности супа пускают плавать кусочки кожуры японского лимона. Их предварительно красиво вырезают.
Также преимуществом посуды с крышкой можно считать предвкушение от лицезрения красоты блюда. Подняв крышку гости наблюдают красиво оформленное и аппетитное блюдо.
Касанемори – стиль груды
Данный стиль идеально подходит для жаренных на гриле блюд. Именно данным способом можно удержать жар, делающий блюда на гриле особо ароматными и аппетитными.
Предварительно очищенные кусочки рыбы, поджаренной на гриле укладываются один на другой. При этом соблюдается некоторая небрежность. Особенно это актуально для продуктов неправильной или неодинаковой формы. При этом соблюдается аккуратность. Кусочки должны лежать достаточно плотно и аккуратно. Вся груда продуктов не должна развалиться как до подачи на стол, так и во время трапезы.
Таварамори – стиль тюков с рисом
Такой стиль идеально подходит для кусочков риса одинаковых по форме и величине. В данном случае стиль касанемори не очень удобен. Поэтому используют стиль таварамори. Кусочки рисового угощенья укладываются в виде пирамиды. Этот способ напоминает укладывание тюков с рисом пирамидкой. Три внизу, сверху два и наверху один.