Правила употребления отдельных японских блюд европейцам в новинку
Достаточно большое количество россиян посещают различные японские заведения, в которых подают восточные блюда непривычного вида и содержания. Однако даже завсегдатаи не знают, что нужно придерживать определенных правил в процессе еды, даже несмотря на то, что они не находятся непосредственно в Японии.
Правило 1. Все блюда, которые подаются в чашах, а это салаты, рис, рамэн и супы, нужно держать на уровне груди. Если человек склоняется над чашей, стоящей на столе, то считается, что он приравнивает себя к собаке, которая ест.
Правило 2. Если подан традиционный японский суп, то его поглощение должны быть в два этапа. Сначала выпивается через край чаши вся жидкость. Потом с помощью палочек из нее съедается вся твердая пища. Но есть одно исключение: если к супу подана керамическая ложка, то суп нужно поглощать именно ей.
Правило 3. Рис также стоит есть, держа чашу в одной руке на уровне груди.
Правило 4. Несмотря на то, что рамэн подается в чаше, кушать его нужно в противоположном порядке, а именно сначала съедается вся твердая пища, а затем выпивается бульон.
Правило 5. При поедании любого вила лапши (соба, рамэн, удон) считается вполне приличным поднять ее из чаши, положить в рот и втянуть со всеми соответствующими звуками. Это единственное блюдо, при поедании которого разрешается своеобразно шуметь. Во всех остальных случаях это категорически не приветствуется.
Правило 6. Лапшу нельзя наматывать на палочки, это не европейская вилка, они не для того были придуманы.
Правило 7. Правильно поданные роллы и суши выкладываются на подставку из дерева, также на ней должен быть размещен маринованный имбирь гари и васаби. Соус подаётся в отдельной небольшой тарелочке. Если блюдо обладает недостаточным количеством специй, то васаби можно положить в соус и размешать палочками. При поедании суши, тарелочку с соусом необходимо поднять на уровень груди и обмакнуть в нее ролл, повернутый набок.
Правило 8. Не стоит вместе с роллом употреблять гари как закуску. Этот ингредиент предназначен для того чтобы перебить вкус уже съеденного и полноценно насладиться вкусом следующего блюда.
Правило 9. Любое блюдо, которое подано кусочками, необходимо есть целиком, не ломая и не откусывая. Если же кусочки слишком большие, то с помощью палочек их можно разделить на несколько более мелких частей, которые более удобны. Делать это нужно только в личной тарелке.
Правило 10. Мужчинам дано послабление – они могут употреблять суши руками, а у женщин такого права нет – учитесь владеть палочками.
Правило 11. Если в заказе есть рыба фугу, то кроме нее на столе больше ничего не должно быть.