Правила поведения в суши-ресторане
Когда дело доходит до поглощения суши, японцы сами не знают как себя правильно вести, поэтому иностранцам не стоит суетиться и нервно оглядывать по сторонам. Япония удивительная страна и на каждый случай здесь можно отыскать подходящее правило поведения. А начинающему сушиеду достаточно придерживать ниже приведенных рекомендаций.
Для начала нужно разобраться с видами суши:
- Нигири-дзуси – суши, которые вылеплены вручную, содержащие начинку, которая покрывает рис сверху;
- Макимоно – суши, которые закручены в рулет, и содержат самые разнообразные начинки:
- Макидзуси – суши, которые круглые в своем сечении;
- Гунканмаки – суши, которые выполнены в прямоугольной форме.
Как правильно сделать заказ
Придя в ресторан можно либо сделать выбор из предлагаемого меню, либо обозначить свой бюджет и получить какое-либо блюдо лично от шеф-повара. Самым правильным будет решение начать с блюд, которые обладает наименее выраженным вкусом.
Тунец в качестве начинки любим многими, но заказывать только его считается плохим тоном и личной обидой шеф-повару, поэтому при осуществлении заказа необходимо соблюдать некий баланс.
Длят того чтобы по достоинству оценить талан шеф-повара можно заказать коносиро, а также морского угря (анаго) или фукуса-дзуси. Если на столе появляется макимоно, это является сигналом к окончанию заказа, который был сделан специально шеф-повару и если к этому времени чувство голода все еще присутствует, то самое время сделать еще какой-либо заказ.
Правила поведения за столом:
- к поглощению суши можно приступать сразу, как только их принесли;
- есть можно не только палочками, но и руками, что гораздо привычнее для европейцев;
- суши необходимо есть целиком, не откусывая. Поэтому если сделанный заказ выполнен из слишком больших кусочков, его необходимо попросить разрезать;
- в любой соус макается не все суши, а только начинка. Для этого нужно слегка наклонить суши и макнуть кончик начинки в соус. Если же обмакнуть в соус рис, то велика вероятность, что суши просто развалиться;
- если в заказе есть Гункан-дзуси, то в результате их наклона они могут развалиться, поэтому в этом случае немного соуса на рисе вполне простительно.
Чего лучше избегать:
- «купания» суши в соевом соусе, это заглушит вкус рисы и начинки;
- в случае Нигири-дзуси начинка не стоит снимать с риса, макать с соевый соус и возвращать на место;
- собираясь в суши-ресторан не следует использовать какой-либо парфюм с сильным запахом или шлейфом;
- не стоит хвастаться скромными званиями о приготовлении суши, лучше проявить интерес и восхититься работой шеф-повара, что неизменно вызовет ответное теплое отношение.