Клуб белых перчаток и битва изготовителей дешевой еды
В первых числах июля в харьковском ресторане «Якитория», который расположен по улице Квитки-Основьяненко, состоялось первое заседание Клуба белых Перчаток. Все собравшиеся именовались «шерифами».
Темами для обсуждения были:
- путь к успеху ресторанов японской кухни мирового уровня;
- новые тренды в мире приготовления роллов и суши;
- подробный рассказ Сергея Рудича, бренд-шефа, о японской кухне, ее разнообразии и технологиях приготовления таких блюд как супы, салаты и десерты;
- история возникноваения японских блюд;
Активные участники клуба из таких социальных сетей как Facebook и Vkontakte также присутствовали на собрании, где было рассказано не только много полезной информации, но и был приготовлен вкусный сюрприз.
Клуб Белых Перчаток – это объединение неофициального плана, которое взяло на себя обязательства по внедрению новых стандартов открытости и чистоты в ресторанный бизнес.
А в первых числах августа в Японии состоится битва тех, кто занимается изготовлением дешевой еды. Гастрономический праздник под названием Shiga B-kyu Gourmet Battle пройдет в японском городе Оцу с 3 по 4 августа. Соперниками будут изготовители еды класса «Б», т.е. дешевой (название было дано в соответствии с аналогией малобюджетных фильмов).
Все блюда должны будут выполняться только из местных ингредиентов. Каждое из приготовленных блюд зрители этой кулинарной битвы смогут оценить по своим вкусовым качествам. Однако раздача угощений будет далеко не бесплатной. Стоимость блюда, в зависимости от его сложности выполнения, будет лежать в ценовом диапазоне от 200 до 500 йен.
Система голосования довольно своеобразна. Вместо бюллетеней или еще каких-либо листочков, гости этого кулинарного соревнования будут отдавать свои палочки для еды за того участника, который им понравился больше всего.
Программа мероприятия не ограничится кулинарными изысками, она будет дополнена фейерверками и концертной музыкой в стиле джаз.
Это мероприятие носит ежегодный характер с 2011 года, когда эта битва была проведена впервые. Несмотря на довольно непривлекательное название, мероприятие имело большой успех, чем и обеспечило большую посещаемость в 2012 году, а также позволило наметить его проведение в начале августа 2013 года.
С каждым годом в этом мероприятии принимают участие все больше молодых поваров, которые умеют вкусно готовить разнообразные блюда из ингредиентов бюджетного типа.