Что вы не знали об инструментах и посуде для приготовления суши
Самым важным кухонным инструментом в приготовлении суши является нож, и в этом нет ничего странного, т.к. именно от него будет зависеть качество и аккуратный вид суши. Для них ест несколько обязательных требований:
- Острота и хорошая заточка главное, чем должен обладать нож для приготовления рыбы и подготовки ингредиентов;
- Лезвие ножа должно быть выполнено из высококачественной стали, которая не будет окисляться и гнуться в процессе приготовления блюда;
- Рукоять ножа должна обладать умеренной тяжестью и не выскальзывать из рук.
Наточку ножей лучше проводить перед началом процесса приготовления суши, а их типы могут быть следующими:
- Уроко тори – нож для снятия чешуи морского карася или судака. У этих видов рыб чешую снимается крайне плохо, но уроко тори вполне можно заменить привычной рыбочисткой, которая есть практически в каждом доме;
- Сасими-бочо – нож, которым разделывают рыбу. Это изделие легкой с узким лезвием, им можно как отделять филе от рыбных костей, так и осуществлять разрезание роллов;
- Накири-бочо – нож, которым выполняют нарезку овощей. Это изделие очень легкое, обладает широким лезвием и прямоугольной формой.
О необходимости макису знают многие. Это коврик из бамбуковых палочек, перевязанных хлопчатобумажной нитью. После того как приготовление и формирование роллов закончено, макису необходимо тщательно вымыть и высушить, чтобы предотвратить процесс гниения самого коврика и размножения бактерий на нем. Для более удобного использования макису можно обернуть ее в пищевую пленку.
Все операции по приготовлению суши выполняются на манаита – разделочной доске. Для нарезки овощей и рыбы желательно использовать разные доски или же оборачивать ее в пищевую пленку. Если таковой нет под рукой, то обычные деревянные разделочные доски вполне смогут их заменить.
Для формирования одинаковых по размеру роллов можно использовать специальные формы для суши, выполненные из керамики или пластика. Для этого достаточно положить в них рис и начинку и просто хорошо придавить. Эти формы бывают оригинальной геометрической формы, что обязательно привлечет внимание к блюду.
Морибаши используют далеко не все, да и мало кто вообще знает об их необходимости. Это остроконечные зачастую стальные палочки длиной от 13 до 20см, которыми перемешиваются блюд, а также выкладывается начинка для роллов и суши. В домашних условиях морибаши заменяют обычной вилкой.