Фестивали “Вкус на высоте”
Когда люди научились копаться в земле и на свет произошли археологи, они раскопали в «кухонном» мусоре эпохи палеолита следы устричных раковин, тех самых напоминающих камни предметов, которые издают глухой звук, стуча друг о друга, если существо внутри предмета живо… Следовательно, культура поедания устриц живьем более чем древняя: подвергать продукты тепловой обработке наши предки научились несколько позднее. Вот только сохранять и перевозить их в отсутствие морозильных установок было сложновато: так родилась легенда о том, что устриц можно есть только в месяцы, содержащие в своем названии букву «р», то есть с сентября по апрель.
На фестивале “Вкус на высоте” устрицам занимали особое место.
Как это было?
Мы выходим из машины. Вдоль мола выстроились многочисленные палатки и трейлеры — с одной стороны, и череда открытых устричных ресторанчиков — с другой.
Ресторан — звучит гордо. В нашем случае это одноэтажные постройки из трех стен с отсутствующей фронтальной. Вместо нее где-то установлены перегородки из стеклобетонных блоков с проходами внутрь, занавешенными клеенкой, где-то — просто перильца, за которыми в глубине этой нехитрой хижины взору наблюдателя открывается сияющая барная стойка со скучающим барменом и подпирающей стену официанткой.
Устриц подавали к столу дюжинами. Такова традиция. Плоские европейские устрицы (бывают еще глубокие — вид, завезенный в Европу из Японии в 1970 году) калибруются на четыре основных размера и обозначаются нулями. Четыре нуля — самые крупные моллюски. И хотя основная часть устричной продукции приходится на США и Японию, лучшими все же считаются французские. На фестивале “Вкус на высоте” каждый желающей мог попробовать устрицы нескольких изысканных сортов: la belons из Бретани, la marennes из Ореона, la gravettes из Аркашона. Некоторые виды устриц стоят даже дороже, чем недвижимость в сочи.
Эстеты и просто знатоки сравнивают устриц с вином: богатство нюансов вкуса и букет аромата в очень сильной степени зависят от региона, в котором устрица родилась и выросла. А растут они три-четыре года в устричных банках.
Интересные факты
Говорят, что Казанова съедал на завтрак пятьдесят устриц.
В Средние века живые устрицы считались деликатесом для избранных и ценились не дешевле, чем, например, павлинье мясо. А мариновать устрицы придумали бедняки — это блюдо было даже доступнее мяса. Сэм Веллер у Диккенса по этому поводу замечает: «Устрицы и нищета всегда, похоже, идут рука об руку».