Необходимые принадлежности для приготовления суши
В Азии, которую населяет более половины человечества, рис по праву считается главной зерновой культурой. Он является сердцем японского кулинарного искусства. Поэтому неудивительно, что большая часть японской утвари предназначается для приготовления и обработки этого ценного зерна.
Рисоварка
Традиционная варка риса в Японии происходила на открытом огне с использованием чугунного котла — о’кама, который имел закругленное дно и «юбку», предназначенную для направления тепла к дну емкости. Приготовленный рис перекладывался в о’хицу (глубокие деревянные контейнеры с крышкой), а непосредственно из них, он раскладывался по чашам. Благодаря современным технологиям, электрическая пароварка способна поддерживать необходимую температуру риса в течение всего дня
Контейнер для хранения риса
Когда-то, деревянный о’хицу был неотъемлемой принадлежностью азиатской кухни, но появление электрических рисоварок сделало его лишь модным аксессуаром современной кухни. Несмотря на то, что рис в таких контейнерах не сохраняет тепло на протяжении длительного времени, однако дерево хорошо поглощает влагу и в то же время не пересушивает готовый рис.
Лопаточка
Для обсушивания приготовленного риса, а также для облегчения протирания через сито жидких продуктов используется деревянная лопаточка – сямодзи, или хера.
Таз для суши
Такой таз (японское название хангири, или хандаи) предназначен для перемешивания отварного риса для суши с уксусной смесью. Такая утварь практически всегда изготовляется с использованием древесины японского кипарис, так как его пористая структура способствует впитыванию излишней влаги.
Макису – цинковка для суши
Эта утварь станет просто незаменимой при приготовлении суши, которые заворачиваются в листья водорослей нори – нори-маки. Более того, макису поможет отжать воду из отварных салатных овощей, перед их заправкой. Макису делится на два основных вида. Первый вид выполняется из бамбуковых палочек бледно-зеленого цвета с размерами 22×20 см и предназначается для скатывания суши. Второй, имеет немного больший размер и выполняется из круглых или треугольных палочек, его используют для украшения рулета суши выдавленным линейным узором.
Деревянная форма
Такую прямоугольную деревянную форму используют для приготовления прессованного суши (оси-дзуси).