Неизвестные подробности об известной японской кухне
Практически каждому россиянину знакомы такие продукты как соевый соус, суши, саке, роллы, имбирь и т.д. Популяризация японской кухни в странах Европы коснулась лишь малой ее части, потому что японцы подают не только вышеперечисленное.
Многим соотечественникам знакома «Запеканка по-суворовски»: все, что было в холодильнике, порезали, смешали и обжарили и получили нечто среднее между запеканкой и омлетом. А вот для японцев это просто невозможно, т.к. ни один японец не позволит себе халатно отнестись к приготовлению пищи. Они никогда не готовят «что в голову придет из того, что есть под рукой». Ингредиентами для большинства блюд в Японии являются только свежие продукты, которые хорошо сочетаются друг с другом по вкусовым характеристикам и добавлены в блюдо в выверенных пропорциях.
Еда всегда считалась в Японии искусством, а поданные блюда должны неизменно вызывать восторг и чувство благодарности. При этом кому и как была подана еда абсолютно неважно. Одними из самых любимых мест отдыха у японцев являются рестораны окономийаки, где можно лично поучаствовать в приготовлении пищи. По мнению японцев, место ножа исключительно на кухне, поэтому этот столовый прибор отсутствует при подаче блюд.
Одной из особенностей сервировки стола в Стране Восходящего солнца является то, что каждый из сидящих за столом должен иметь полный доступ если не ко всем, то к максимально большому количеству блюд. В отличии от какой-либо другой кухни мира, каждое блюдо японской кухни рассчитано на поедание небольшими порциями.
Отправляясь в Японию или ближайший японский ресторан, обязательно нужно научиться пользоваться палочками, а также запомнить несколько основных правил поведения и поглощения пищи с их помощью.
Ежегодно в стране культивируются несколько десятков сортов риса, каждый из которых обладает собственных вкусом и применяется в том или ином блюде. А вот мясо для коренного населения до сих пор в новинку, т.к. его разрешено употреблять в пищу только в девятнадцатом веке.
Всем, кто является завсегдатаем суши-баров, стоит знать, что имбирь не является приправой к суши. Он нужен для нейтрализации послевкусия одного блюда перед другим. Кроме этого, саке – это не рисовая водка, как утверждают многочисленные СМИ и кинофильмы, это всего лишь крепкое вино, а японцы могут готовить большое количество напитков, крепость которых гораздо выше, чем у саке.