Интересное о саке
Япония – это страна уникальная и необычная. Здесь абсолютно каждый почитает свои обычаи. Как раз одним из таких и является их алкогольный напиток – саке.
Саке получается путём брожения, также как вино или пиво, например.
Градусная мера данного напитка составляет от 14% до 25%
Историческая памятка о саке
Саке предназначалось исключительно для проведения ритуалов. Даже сейчас, в наше время, данный напиток именно для этого и применяют. Саке предназначен, как правило, для каких либо Божеств, при помощи которого просили у него урожай на землях и т.д.
Считается, что производство саке начиналось где-то несколько тысяч лет тому назад. Также считается, что инструкция по производству данного напитка была привезена из Китая где-то в 8 веке до нашей эры.
Изначально, правом на производство саке обладали только императоры, но прошло некоторое время и этим же правом стали обладать монахи. Прошло ещё немного времени и это право досталось и для обычных крестьян. Правда производство его было не совсем уж и гигиеничным, немного необычным.
Зёрна пережевывали и сплёвывали на дальнейшую обработку. В 12 веке производство саке стало намного лучше, оно стало более чистым. В больших масштабах данный напиток стали делать только в 17 веке. Этот напиток делался только исключительно для императоров.
Производство саке в настоящее время
Производство успешно сочетает все традиции японцев, а также и новейшие технологии для создания этого удивительного напитка. Напиток обладает высоким качеством, ещё он экологически чистый напиток, что немаловажно. Для производства требуется рис особого сорта, с более тяжёлыми зёрнышками, а также с повышенным количеством крахмала. Вода также должна содержать такие вещества, как магний, фосфор, кальций и т.д.
Сначала рис подвергается шлифовке. Далее его промывают и намачивают. Далее рис подвергается действию паров. Немного такого риса может быть использовано для закваски — происходит добавление дрожжей.
Далее получившееся смешивают с водой и рисом, находившихся под паром. Далее происходит основной процесс брожения. Следующим этапом является фильтрование напитка. Напиток получается очень вкусным.
О вкусе саке
Саке обладает крепость от 15% до 20%, возможно и больше. Его классификация происходит по четырём пунктам: крепость, наличие вкуса, острота и лёгкость. Наличие сухости напитка может определить его крепость напитка. Чем он суше, тем он крепче. Легче определить в саке вкус и остроту. Соответственно, чем выше острота, тем лучше вкус у саке.