Экстравагантные каштаново-креветочные пельмени в воке
Пельмени – это любимое блюдо взрослых и детей, ведь всё в них гармонично и вкусно. Но если надоела классика свино-говяжьи или куриные пельмешки, тогда следует попробовать необычные, можно сказать чересчур необычные – японские, с каштанами и креветками.
Все, кто готов экспериментировать или просто в восторге от японской кухни должен записать данный рецепт. Для гёдза (жаренных японских пельменей/вареников) необходимы такие ингредиенты, как: тесто для гёдза, кукурузная мука, сахар, соль, белый перец (молотый), соевый и устричный соус, вареные креветки, консервированные каштаны, шпинат, зелёный лук, масло кунжутное и растительное:
1. Прежде всего следует приготовить начинку. В этом деле поможет кухонный комбайн, которым нужно измельчить отваренные и очищенные креветки, зеленый лук и каштаны. Если брать по пропорциям для теста на тридцать гёдза, то следует взять по 150 грамм креветок и каштанов, два стебля зелёного лука. Конечно очень экстравагантное сочетание для русской кухни, но вот для востока – это отличный коктейль. Поэтому, если готовить настоящие гёдза, тогда стоит всё делать по инструкции. Так что дальше необходимо добавить ещё один важный компонент в фарш – это шпинат, но предварительно его следует ошпарить кипятком. Выложив на дуршлаг чуть больше ста грамм зелёного продукта, его обильно нужно полить горячей водой и когда он слегка остынет, со шпината следует отжать лишнюю жидкость и добавить к креветкам и каштанам, также ещё туда влить по чайной ложке соуса и кунжутного масла. Необходимо не забыть: всё посолить, поперчить, добавить щепотку сахара и ложку кукурузной муки. Все ингредиенты начинки тщательно перемешать и можно формировать японские пельмени.
2. На один кружок теста выкладывают примерно чайную ложку начинки, но не больше, чтобы они хорошо держали форму во время приготовления и после него. Также есть один секрет правильной лепки, чтобы края теста лучше скреплялись необходимо их смачивать (смазывать) обычной водой. Как слепить красивые пельмешки по-японски можно посмотреть в интернете у японских мастеров, они это делают так быстро и умело, поэтому такого результата новичку получиться добиться не сразу.
3. Гёдза, как уже стало ясно, не варятся, а готовятся на сковороде, а точнее в воке, который нагревается до дымка. После появления которого добавляют масло и по три пельменя жарят около двух минут до золотистой корочки. Потом снимают металлическую посуду и добавляют в неё немного воды, накрывают крышкой и ставят ещё пельмени на минуту на огонь, после этого дают им две минутки настояться. Только после этого они готовы к подаче.