Японские легкие супы
Сейчас вошла в моду японская кухня. В любом городе можно встретить ресторанчики с яркими надписями: «Суши и роллы». Но мало кому известны и другие направления японской кухни.
Что же касается приготовления японских супов, то они имеют в большинстве случаев одинаковую основу, которая готовится из воды, стружки сушеного тунца и традиционных японских водорослей-комбу, которые популярны в Японии так же, как, например, у нас капуста. Этот своеобразный бульон готовится минут 10, после чего к нему добавляются нужные ингредиенты, необходимые для того или иного блюда.
Самым традиционным супом в Японии является суп-мисо. Он настолько популярен, как, например, в России борщ. Готовится он довольно просто, при наличии нужных составляющих и правильного рецепта. Нам в данном случае потребуется основа супа, приготовленная заранее и называемая «даши». Её при желании можно разбавить водой. И главными ингредиентами такого супа являются: мягкий сыр – тофу и специальная паста — мисо, которая, между прочим, очень богата витаминами. Бульон доводится до кипения, а потом на очень маленьком огне варится вместе с сыром – тофу, но совсем не долго, всего 2 минуты. После чего огонь следует выключить и добавить мисо, а пре подаче украсить зеленью. Этот легкий супчик с радостью едят японские жители.
Еще один традиционный суп Японии – это суп из морепродуктов, а именно из креветок. Рецепт такого супа прост, как и предыдущий. Чтобы суп имел настоящий изысканный вкус, то нужно взять примерно 4 большие королевские креветки (этого хватит на 4 порции) и приправить их солью и крахмалом, а затем сварить в обыкновенной воде. После готовности креветок к ним добавляется саке, даши и фасоль. Кстати, фасоль нужна стручковая. После закипания бульона к нему добавляют лимонную цедру или японский перец.
Что касается традиционного рыбного супа, то можно приготовить суп из лосося и куриного бульона. Для начала берутся японские грибы, напоминающие наши шампиньоны, только эти грибы должны вариться примерно 8 часов. Потом эти грибы перекладываются в закипевший куриный бульон, в котором так же присутствует морковь и дайкон. Причем важно то, что эти компоненты не натерты на терке, а порезаны довольно крупным кубиком. Через 5 минут после прокипения бульона к нему добавляются креветки и лосось. После приготовления большинство японцев предпочитают есть такой суп с васаби и соевым соусом.