Кус-кус и блюда из него
На сегодняшний день мало кто не слышал слова «кус-кус», однако до сих пор многие люди не очень-то представляют, о чём идёт речь. Так что это — загадочный кус-кус? Вообще-то кус-кус является маленькими шариками из зерна, которые покрыты мукой. Это излюбленная еда жителей Марокко. Когда-то в этой стране кус-кус, из-за своей дешевизны, считался едой для бедняков, однако в наше время положение вещей кардинально изменилось после того, как рецепт его изготовления попал в руки европейских поваров.
Впрочем, учитывая достаточно сложный процесс его изготовления, начинаешь понимать причину дороговизны кус-кус в наших магазинах. Испокон веков приготовлением кус-куса занимались исключительно женщины. Поначалу манная крупа сбрызгивалась водой, после чего женщины тщательно перетирают её руками, формируя крупинки, в последствии посыпаемые мукой. Далее пропущенный через сито кус-кус отправляется на сушку. Подобного рода процедуры повторяются несколько раз, результат – появление мелких золотистых шариков.
Кус-кус обладает нежной и приятной консистенцией, а, кроме того, он обладает способностью отличного впитывания различных соусов. Эти обстоятельства превращают готовые блюда из него в настоящую вкуснятину! По сложившейся традиции, готовится кус-кус над тушащимся мясом, то есть на пару, что, несомненно, способствует тому, что крупа впитывает в себя все ароматы, но при этом в ней практически отсутствует излишний жир.
Великолепен кус-кус и в качестве гарнира, а также он входит отличным ингредиентом во многие салаты. При соблюдении гармонии вкуса в ходе приготовления блюда с «участием» кус-куса, все его ингредиенты будут просто таять во рту.
Между прочим, данная крупа может быть использована при приготовлении сладких блюд. Как правило, в таких случаях вместе с кус-кусом отвариваются сухофрукты, орехи, виноград, все остальные ингредиенты в виде сахара, молока и сливочного масла, добавляются в блюдо, которое называется «масфуф», после того, как оно окончательно приготовится.
Предлагаем вашему вниманию конкретный кус кус рецепт , а если у вас возникнет потребность в рецептах других блюд из этой крупы, то чтобы приготовить быстро и вкусно рецепты пожно увидеть на сайте vkysno-vcem.ru
Кус-кус с курицей
Для приготовления этого блюда следует отварить 200 гр. куриного мяса. Далее следует его остудить и меленько нарезать. Далее заливаем 300 миллилитрами кипятка двести граммов крупы, по прошествии десяти минут разрыхляем кус-кус вилкой. Далее нам понадобится 6 столовых ложек растительного масла для того, чтобы полить им кус-кус, туда же добавляем сок двух лимонов и одного лайма. Всё тщательно перемешиваем. Теперь пусть всё остывает, а мы тем временем займёмся овощами.
Нам понадобятся помидоры «Черри» в количестве 150 граммов – режем их на четвертины; а ещё нужно разрезать на половины 150 граммов помидоров сорта «Дамские пальчики»; тоненькими пластиночками нарежем небольшую луковицу репчатого лука (предпочтительней будет сорт «Ялтинский»). Ещё понадобятся 4 столовые ложки измельчённой зелени свежей петрушки и 3 столовые ложки измельчённой зелени свежей мяты. Добавить все вышеперечисленные ингредиенты к остывшей крупе. Не забудьте об отварном курином мясе. Теперь, перемешав всё это, вы сможете насладиться на удивление вкусным, сытным и одновременно лёгким салатиком.
Можете быть уверены, что существует огромное количество блюд, ингредиентом которых является удивительная золотистая крупа под странным для уха европейского человека названием кус-кус. Нет никакого смысла описывать все возможные рецепты блюд из кус-куса в формате этой небольшой статьи. Вы всегда их сможете найти по указанной выше ссылке.